alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Электронная библиотека от Литреса

Уже писал о том, что Литрес открывает электронную библиотеку. Добавлю еще новых подробностей из интервью дирктора "Эксмо" Олега Новикова "Известиям":

 Как возникла идея этой библиотеки и почему в ней представлены не только книги «Эксмо»? 

  Идея возникла в нашем издательстве. Связана она с появлением так называемого облачного сервиса, с тем, что современные технологии позволяют синхронизировать доступ к книжной полке с разных устройств. А сегодня все больше читателей пользуются разными устройствами в разной среде  в метро, самолете, дома, на работе. И современные технологии позволяют создать сервис, который дает возможность начать читать книгу на одном устройстве, а продолжить — с той же страницы, на которой остановился, — уже с другого устройства. Для этого не обязательно закачивать книгу, можно просто читать онлайн. MyBook позволит сделать книги и процесс их чтения доступнее. Мы не видим противоречий между бумажной и электронной книгой.

 Как состав книг соотносится с другими ресурсами, вы не повторяетесь?

 Для российского сервиса это вопрос количества книг. Более 40 тыс. наименований в доступе: и новинки, и бестселлеры. На все книги нами заключены договоры с правообладателями, они будут получать роялти с продаваемых книг, независимо от количества прочитанных страниц. В дальнейшем мы надеемся реализовать рекомендательный сервис, который будет выделять MyBook из числа остальных.

 На кого рассчитана эта библиотека?

 Она рассчитана на тех, кто любит много читать. На тех, кто читает больше одной книги в месяц, и на тех, кто, собственно, хочет получать актуальную информацию о выходе книжных новинок.

 Планирует ли «Эксмо» увеличить долю электронных книг и как это скажется на авторах? Увеличится ли их доход?

 Сегодня для многих авторов существует риск падения их доходов из-за того, что падают тиражи бумажных книг. И пока темпы роста продаж электронных книг не компенсируют это падение. Но мы надеемся, что наши читатели, которые пока по тем или иным причинам пользуются пиратскими ресурсами, придут на MyBook как к более удобному сервису, и это позволит нашим авторам восстановить их доходы. По крайней мере здесь за каждую прочитанную книгу автор будет получать свою часть роялти.

 Все ли авторы дают согласие на электронную публикацию их книг? Например, согласился ли на это Виктор Пелевин?

 Подавляющее большинство российских авторов дают согласие, заключают договор или со своим издателем, как это сделал Виктор Пелевин, или с компанией «ЛитРес», как Акунин и Лукьяненко. Есть отдельные зарубежные писатели, которые пока не дали своего согласия, к примеру Стивен Кинг. Но мы работаем в этом направлении.

 Если электронных книг будет больше, чем бумажных, как это скажется на предпочтениях издательств? Будет ли больше внежанровой и интеллектуальной прозы?

 Действительно, пространство онлайн-магазина неограниченно. В случае с электронными книгами одинаково могут быть представлены как бестселлеры, так и книги с низким уровнем продаж, что, в свою очередь, позволит расширить ассортимент. 

Tags: Литрес, Эксмо, библиотека, электронные книги
Subscribe

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

  • Заработки писательские...

    В качестве эксперимента разместил на Самиздате Литреса свою "Генеральную уборку". Там можно книгу купить или читать на Mybook. За вчерашний…

  • Плач по Литрес-Самиздату

    Давно приглядываюсь к новому сервису Литреса – Самиздату. Подумалось даже: вдруг это русскоязычный аналог Амазон Киндл. Но вот прочитал коллегу…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments