alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Забытые имена: Гелена Великанова – «Идут белые снеги»

Этот голос невозможно забыть. Когда начинается зима и выпадает первый снег, то всегда слышу ее:

- Идут белые снеги, как по нитке скользят, жить и жить бы на свете, да наверно, нельзя…

 

О Гелене Великановой:

Из разных источников:

Гелеена Марцеелиевна Великанова (1922 — 1998) — советская эстрадная певица.

Родилась в Москве в семье выходцев из Польши; отец был наполовину литовец с фамилией Великанис.

В 1941 году Геля окончила школу, хотела поступать в музыкальное училище, но началась Великая Отечественная война, и семья эвакуировалась в Томск, где она работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых.

В 1944 году Гелена вернулась в Москву и поступила в музыкальное училище им. Глазунова. Училась она успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа. На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 году, а через несколько лет к ней пришло признание.

С 1950 года Великанова — солистка-вокалистка Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения(ВГКО). С 1965 года — солистка-вокалистка Москонцерта. Среди первых песен, исполненных ею, — жанровые произведения советских и зарубежных композиторов: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок. Успех певицы возрос, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги», песни на стихи Сергея Есенина и Новеллы Матвеевой. Во многом поэтическая культура певицы на первом этапе сформировалась благодаря её супругу — известному поэту Николаю Доризо.

Самой известной и вызвавшей поначалу много критики стала песня «Ландыши».

Великанова одной из первых советских певиц выступила на эстраде в красивом платье на западный манер, и министр культуры Екатерина Фурцева публично сделала Гелене бестактное замечание за смелый фасон и черные перчатки. После этого инцидента выступления Beликановой на долгое время были исключены из концертов. На этом, к сожалению, несчастья не закончились, и однажды из-за неправильного лечения Великанова потеряла свой высокий голос.

Гелену Великанову так же долго не выпускали за границу. Друзья старалась включать ее в различные группы, выезжавшие на гастроли, но когда список доходил до соответствующих инстанций, в том числе и Старой площади, Великанову вычеркивали.

С 1986 по 1995 годы Великанова преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных.

В 1992 году уже в возрасте 70 лет она была удостоена почётного звания «Народная артистка Российской Федерации».

16 апреля 1998 года состоялась церемония закладки на «Площади Звезд» её именной звезды у «ГЦКЗ «Россия»».

10 ноября 1998 года должен был состояться «прощальный» (по её собственному выражению) концерт в Доме актёра. Г. М. Великанова умерла в своей квартире за два часа до концерта. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

    В 1963 году Великановой было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка Бурятской АССР».

    В 1985 году было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР».

    В 1992 году была удостоена почётного звания «Народная артистка Российской Федерации».

 О Гелене Великановой был снят документальный фильм «Ландыши для королевы».




Tags: Гелена Великанова
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments