alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

В Германии начался «электронный мор» газет

В Германии за месяц обанкротилось уже второе крупное издание. Как сообщает Эксперт, немцы не обратили внимания на то, что 18 октября после 80 лет существования прекратилось издание печатной версии американского еженедельника Newsweek.  И напрасно. В ноябре о своем банкротстве заявила одна из крупнейших и самых известных газет Германии – франкфуртская Frankfurter Rundschau, имевшая тираж в 117 тыс. экземпляров,  историю в 67-лет историей и отличную репутацию. Ничего ей помогло…

Далее число обанкротившихся изданий пополнила одна из лучших экономических газет Германии, немецкоязычная Financial Times Deutschland, имевшая историю в 12 лет и тираж более чем 100 тыс. экземпляров.

Ожидается, что вскоре немецкий газетный рынок потеряет еще несколько газет, которые быстро теряют рекламные доходы. Последние в 2000 году составляли 64% от дохода газет, в 2011 году только - 45%. Если в 90-е годы субботний выпуск FAZ имел стополосное приложение с объявлениями о поиске сотрудников, а сама газета легко могла весить под килограмм, то сегодня аналогичное приложение занимает лишь несколько полос. Объявления перекочевывают в интернет.

Положение ухудшается тем, что из газет уходят не только рекламодатели, но и читатели. Хотя с 1990 года объем использования различных медиа в Германии увеличился с 380 до 583 минут в день и все виды СМИ: от телевидения до интернета – могут похвастаться приростом показателей, газеты и журналы показали 30% и 40% падения объема читательского внимания соответственно.

Любопытно, что немцы особенно и не переживают то, что газеты умирают. Так, с 1990 года количество тех, кого бы расстроило отсутствие газет, сократилось с 63% до 42%.

Где-где, а в Германии появление интернета давно ожидалось газетными экспертами. Еще в 1942 году нацистский теоретик СМИ, штурмбаннфюрер (майор) СС и заместитель имперского руководителя прессы Хельмут Зюндерманн писал в своей брошюре «Заметки о газете»:

«Значение напечатанной газеты сохраняется и в том случае, когда в ряду бытовой техники появится, наряду с телефоном, и некий прибор передачи графики на расстоянии, и этот аппарат будет использоваться для распространения газет – что совершенно естественно. Тот, кто сегодня уже находится в счастливом (или несчастном) положении получателя значительной части информации из газет, согласится со мной, что лишь в случае подобного технического изобретения будет возможно предоставить читателю полное общее впечатление от напечатанной газеты, так же как и ее черты: беглый просмотр, структура материала и графическое его представление. Областью, в которой возможны еще более кардинальные изменения, является доставка газет, которая, разумеется, сильно влияет на содержание и процесс производства газеты. <…> Возможно доставить газету читателю прямо к обеденному перерыву – газету, работа над которой в редакции завершилась лишь несколько минут назад. Такие технические спекуляции можно продолжать и дальше. Все это показывает, как молода на самом деле газета, несмотря на свою 500-летнюю историю».

Лично я изобрел интернет в средине 70-х годов, когда не хотелось тащиться в районную библиотеку по морозу за литературой для школьного реферата. Сидел я в теплой квартире и думал, вот бы книги сами ко мне по проводам пришли…


Tags: Германия, библиотека, газеты, интернет, пресса, реклама, тираж
Subscribe

  • Пираты: 50% на 50%

    В России зафиксировали всплеск активности интернет-пиратов – объем нелегального видеоконтента в сети за год вырос на 20%, рассказали…

  • Книжная отрасль на грани катастрофы

    Разразившаяся пандемия ударяет, как убеждает практика последних недель, не только по здоровью людей, а подчас и по жизням. Из-за режима вынужденных…

  • @Мы уже потеряли около 80% выручки»

    Сооснователь «Подписных изданий» создал вокруг своего бизнеса особую субкультуру: в магазин на Литейном забегают за редкими книгами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments