alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

По следам бетаридинга

Провел два бета-ридинга начала своей небольшой повести. Получил то, что хотел: несколько очень точных и полезных замечаний – проведенный бета-ридинг полностью оправдал себя.

Поскольку ставил перед бета-ридингом конкретные цели, то не сильно обращал внимание на все то, что было лишним. Что было лишним? В целом участники бета-ридинга – адекватные, дружелюбные и позитивно настроенные люди, действительно желающие помочь обратившемуся к ним коллеге. Однако, есть еще две небольшие группы сообщников, замечания которых оказались лишними – на них не стоило обращать внимание.

Первая: авторы, желающие полностью переписать других авторов «под себя». Они даже предлагают свои варианты текстов, не понимая, что как бы они хорошо не писали, другой человек не сможет писать, как они. Тем более, что «как бы они хорошо не писали» находится под вопросом.

Вторая: авторы, желающие самоутвердится за счет критикуемого. Они, само собой, прошли уже огонь, воду и медные трубы, и всячески подчеркивают свою значимость, умудренность. Их легко узнать, т.к. в своих постах говорят, прежде всего, о себе, а не о том, о чем их просили, дают самые общие, неконкретные рекомендации:

«Чистить надо, сокращать. Много лишнего…»

«Не хочу обрушивать на вас ледяной душ критики, да и времени на это нет. Пишите, как хотите. Впрочем, если это вас может подбодрить, мне вообще мало кто нравится из авторов, и я на любого могу обрушить ледяной душ критики… В другое время как-нибудь. Я сейчас жутко занята...»

«Вы не первый кто вступил на путь воина-графомана (я по нему, в свое время, основательно прошелся, заразившись пафосом, ошибочно принятым за "глубокие мысли и чувства" :).
На самом деле это тупик. И чем раньше вы это поймете, тем лучше для вас… Самое трудное - не составлять слова в предложения, а предложения в страницы и книги. Самое трудное - научиться видеть "мусор" в собственном тексте… Ваш текст откровенно слаб. Ему присущи все недостатки, начинающих авторов. Его проще переписать начисто, чем исправить…
»

Про эти две группки, которые замусоривают конкретную работу, не стоило бы и говорить, т.к. лично я на них мало обращаю внимания (мне гораздо важнее мнение первой группы). Однако, думаю, это «по следам» может оказаться полезным особо ранимым авторам, которых замечание любого выпендрюги может надолго лишить покоя и сна. Так вот, совет: прислушиваться нужно ко всем, но не всех стоит внимания – среди настоящих помощников всегда найдутся те, кто захочет поутверждаться за Ваш счет…

Но заканчиваю я все же на позитивной ноте:) Еще раз большое спасибо всем, кто нашел возможность поучаствовать в бета-ридинге. Я ценю Вашу помощь!


Tags: автор, бета-ридинг, повесть, рукопись, текст, читатели
Subscribe

  • Вот что было в Новосибирске на 9 мая

    По телевизору такое не покажут:

  • Все течет, все изменяется...

    "Почти 40% россиян считают, что президент Владимир Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей. Это больше чем тех,…

  • Не может быть!

    В прессе ужасные сообщения: "В Кремле не поняли, почему снижается рейтинг доверия Путину. Песков считает, что такого быть не может..."

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments