alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Воскресное приложение: "Такса, крошки и следы"

Я привычно распахнул дверь в свою квартирку. Разулся, разделся, зашел в ванную. Намылил руки и оторопел: на кафеле возле крана, по бокам самой раковины чернели разнокалиберные точки, как будто здесь уже кто-то умывался - кто-то очень грязный и весьма неаккуратный.

Я выскочил в комнату. Заглянул на кухню, на балкон. В квартире никого не было. И входная дверь была цела. Но на кафеле и раковине упрямо чернели засохшие брызги.
Утром перед работой у меня не могли быть такие грязные руки. Да и чтобы я мыл их вот так, брызгая, и потом не убрав за собой? Я внимательно осмотрел квартиру. Деньги, телевизор, боле-менее ценные вещи - все оказалось на своих местах. И я сказал себе:

- Значит тот, кто приходил, не был вором, - и дополнил, - и может быть вообще не приходил…
Сел в кресло:
- Что ж со всеми случается… Может утром над чем-нибудь так задумался, что забыл?.. Может заболел?.. Или может быть…

В течение вечера одно предположение сменялось другим. Но ни на одном из них я так и не остановился окончательно.

Утром вчерашняя история показалась мне забавной. Тем не менее, умывшись, я тщательно проверил, не осталось ли брызг по бокам раковины и на кафеле. Вернувшись же после работы постоял некоторое время под дверью, прислушиваясь: нет ли кого в квартире. Потом осторожно вошел.

Быстро заглянув в  комнату, кухню и на балкон, сунулся в ванную. Никаких брызг, никакой грязи. И как будто камень упал с моих плеч. Насвистывая «Марш Мендельсона», я разделся, умылся, двинул на кухню ужинать. Весело разогрел супчик, поставил тарелку на стол. И оторопел: скатерть украшала россыпь хлебных крошек во главе с подсохшей колбасной шкуркой. Я огляделся: все на кухне было в порядке. Только крошки и шкурка. Но я же не мог оставить их утром на столе? Тем более, что давно не покупал никакой колбасы. Только сыр.

Перед сном, основательно подумав, припер входную дверь лыжной палкой. И полночи ломал себе голову. И, конечно же, не выспался. Но перед уходом на работу не забыл начисто вытереть стол.
Вечером я оторопел уже прямо на пороге. От него вглубь моей квартиры вели чьи-то грязные следы.
            - Хватит, - сказал я себе и взялся за телефон, - сейчас вызову милицию и покончим с дурацкими визитами…
            Но набрав первую же цифру, медленно опустил трубку:
            - А что я им скажу? Что ко мне кто-то приходит. Ничего не ворует, оставляет брызги, крошки, следы? Они же меня  к психиатру направят… Нет, прежде надо хорошенько подумать…
    
        Кто мог войти? Жены у меня не было и нет. Родственников и друзей, можно сказать, тоже. Женщин я сюда приводил очень редко и ключ никому из них никогда не давал. Конечно, можно предположить, что пока я был в ванной или спал, кто-то из этих подруг сделал слепок с ключа. И является теперь некая особа, досаждает мне из-за того, что мы расстались когда-то. Но это глупая версия, глупая… А мастера, что делали ремонт лет пять-семь назад? Но почему пришли только сейчас? И главное зачем? Тоже неумно…
            - Поменять замок, - родил я наконец гениальную мысль, - вызову с утра слесаря, и все кончено...
 
           На ночь подпер входную дверь двумя лыжными палками. Проснувшись же, сразу взялся за телефон. Меня спросили:
            - Завтра вечером вас устроит?
            - Нет, сегодня вечером.
            - Сегодня слесаря нет: один еще в отпуске, другой приболел. Только завтра.
            Я вздохнул и подумал, что еще одну ночь переживу уж как-нибудь:
            - Ладно, давайте завтра вечером…
 
           Вернувшись с работы и открыв дверь, я почувствовал, что в квартире кто-то есть. После недолгих поисков обнаружил пришельца: на кухне под столом сидела рыжая такса. Рядом с ней стояли две пустые миски.
            - Приехали, - покачал я головой.
            Потянулся, чтобы взять собаку за ошейник и выкинуть из квартиры, но животное ощерилось острыми зубами. Пришлось передумать:
            - Ну и сиди там себе.

            Свой ужин я унес в комнату. Поел возле телевизора. Досмотрев кино про большую любовь, стал укладываться. И тут такса заскулила. Я заглянул на кухню.
            Она все также сидела под столом. Глаза ее были печальны. Такса смотрела на свои пустые миски.
            - Черт с тобой, - сказал я и налил в одну посудину воды, во вторую бросил неизвестно откуда взявшийся в холодильнике кусочек колбасы. У нее была знакомая шкурка.

            Приперев входную дверь лыжными палками и завязав ручки кухонной ремнем, я лег, надеясь побыстрее заснуть и оказаться в дне завтрашнем. Но расслабиться не давали доносящиеся из недалека звуки передвижений:
            - Не спится ей что ли на новом месте?
            Потом постепенно собака успокоилась. Успокоился и я. Мы заснули.
   
         Утром рядом с таксой меня ждала лужа:
- Так тебя еще и выводить на улицу надо было?
Мне показалось, что она кивнула.
Сначала я не хотел убирать за собакой:
- Пусть хозяин этим займется.
Но потом подумал, что хозяин может и не объявиться, поморщился и элеминировал лужу:
- Животное в конце концов не виновато…
  
          И снова налил ей воды. И еще супчика. Потому что колбаса ее кончилась. Собака чихнула и принялась лакать своим розовым языком. А еще она так потешно виляла хвостом.

            Вечером, когда вернулся, таксы в квартире не было, только знакомые грязные следы. Я спокойно стер их – вот-вот должен был прийти слесарь.
Мастер не опоздал и все сделал честь по чести. Проводив его, я поужинал, посмотрел телевизор и лег, будучи абсолютно уверенным, что уж сегодня-то засну спокойно и крепко. Но не спалось. Хоть убей.
   
         А на следующий день, вернувшись с работы и открыв дверь новым ключом, я долго искал в квартире таксу, брызги, крошки, любые следы...
Subscribe

  • Литературный анекдот

    B конкурсе на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала: «Раньше у меня было гладкое лицо и мятая…

  • Литературный анекдот

    Приехал из Германии Войнович. Поселился в гостинице на Бродвее. Понадобилось ему сделать копии. Зашли они с женой в специальную контору. Протянули…

  • Литературный анекдот

    Виктор Гюго отправил издателю рукопись романа «Отверженные» с сопроводительным письмом: «?» Ответ был не менее лаконичен:…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments