alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Схема Pay What You Want работает уже и в России

Да, западный опыт продаж книг по схеме Pat What You Want (плати, сколько считаешь нужным) получил уже и российскую прописку. По новому продают электронный контент на портале ThankYou.ru. О своем опыте порталу Pro-Books.ru рассказал сотрудник нового электронного магазина:

«— Расскажите, пожалуйста, насколько успешно работает литературный раздел  вашего проекта и много ли платежей поступает за книги от пользователей?

— С открытия раздела в июне на портале состоялось 38 книжных релизов (для сравнения – за

год на в музыкальном разделе случилось 184 релиза), я считаю, это очень хороший результат, но мы, разумеется, будем его улучшать.

Средний платёж на сайте — 212 рублей. Максимальный единоразовый платёж в литературном разделе — 10 000, минимальный — 10.  Этот самый большой платеж читатель сделал за «Конец января в Карфагене»  Георгия Осипова. У нас было еще одно поступление, близкое по сумме – читатель заплатил  9200  писателю Ивану Зорину, за роман «Дом». Обе книги были опубликованы у нас впервые, еще до издания на бумаге. За подобные релизы, которые появляются эксклюзивно, платежей всегда больше и они крупнее. Конечно, большинство пользователей  скачивает литературу бесплатно, платит  пока только каждый сотый.

— Охотно ли идут на сотрудничество правообладатели, или все-таки опасаются такой, возможно, кажущейся им ненадежной, схемы получения доходов?

— Опасаются те, кто смотрит на рынок электронных книг с недоверием и считает, что электронная версия книги в свободном доступе помешает продажам бумажной версии. Иногда бывает и так: права  у издательства, тираж уже распродан и писателем никто в издательстве не занимается, электронная книга нигде не продаётся — но при этом «на сторону» писателя не пускают из-за предубеждения перед системой PWYW, а, возможно, и из-за страха, что такая схема делает лишними посредников между автором и читателем.

С нами охотно сотрудничают те издательства и агентства, которые видят в нас, в первую очередь, промо-партнёра, помогающего в продвижении книг и авторов. Мы делаем рецензии, интервью, печатаем фрагменты готовящихся к изданию романов, снимаем фото и видеорепортажи — для небольших издательств это хорошая поддержка. По сути, мы выполняем роль их пиар-отдела. Среди наших партнёров издательства «Европа», «Ад Маргинем», «Алетейя», «Лимбус-пресс», «Азбука-Аттикус», «Порог», «Glas» и многие другие.

А для авторов, которые работают с нами напрямую, мы почти как личный пиарщик: любой из наших писателей может позвонить, попросить прислать фотокорреспондента на важное для него мероприятие или помочь с его анонсированием, опубликовать рецензию на произведение или статью — что мы с удовольствием и делаем. Через наш портал музыкантов приглашают на радио и телеэфиры, просят комментарии для СМИ — если у журналиста нет контактов артиста или писателя, он находит их через нас. Вообще схема PWYW очень дружественная и открытая — как в отношениях портала и автора (или издательства), так и в отношениях автора и читателя. И в этом её обаяние и залог успеха.

— Как вы считаете, насколько быстро схема PWYW станет в России общеупотребимой и полностью функциональной?

— Мы уверены, что в условиях неконтролируемого пиратства, которое является пока непобедимой реальностью в России, старые схемы будут уступать дорогу таким прогрессивным концепциям, как Pay What You Want. Но для того, чтобы схема PWYW активно работала, мало выставить книги, как в интернет-магазине или электронной библиотеке. Здесь другая задача: чем ближе потребитель контента к автору, тем охотнее он ему платит. Поэтому ThankYou.ru соединяет в себе функции электронной библиотеки, информационного портала и интерактивной площадки. В ближайшее время у нас появятся блоги музыкантов и писателей. Мы стараемся знакомить юзеров с нашими авторами, через книжные обзоры, рецензии, интервью или различные опросы, которые проводим для писателей. Также очень важна обратная связь: ответы на вопросы читателей, возможность получить в подарок книгу любимого автора  с именным автографом, узнать новости из первых рук, поучаствовать в конкурсах, где разыгрываются подарки от исполнителей и писателей, то есть любое общение с автором, пусть и виртуальное — очень важные элементы работы нашего портала. В общем-то, мы себя и позиционируем как место встречи талантов и поклонников.

В данный момент в Топ-3 литраздела ThankYou.ru входят: роман Марины Степновой «Хирург»,  произведение Ивана Зорина «Дом» и литературный труд музыканта Сергея «Паука» Троицкого «Новогодний Ugar». Кроме того, портал является платформой самопубликации, правда, с ограниченными для авторов возможностями: для того, чтобы появиться среди писателей проекта, нужно заполнить заявку, которую впоследствии одобрит или отклонит редакция.»

P.S. Опыт, конечно, любопытный, но не верится, что особо приживется у нас. В стране, где люди привыкли не платить, добровольно от этой своей привычки они не откажутся.


Tags: автор, книги, распространение, электронные книги
Subscribe

  • Свиньи в супермаркете

    Выбираю вчера в «Перекрестке» фрукты и вдруг слышу рядом чавканье. Две вполне прилично одетые, трезвые женщины набрали полные пригорошни…

  • Сегодня я отличился!

    Сегодня впервые в жизни самостоятельно приготовил брахматурскую утку. Пальчики оближешь!

  • Опять лоханулся с кондитеркой…

    Уже не первый раз попадаюсь на махинации кондитеров. Когда-то любил шоколад «Вдохновение», но потом у него так испортился вкус, что…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments