alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Моя библиотечная мечта осуществится. Наполовину

В 70-х годах прошлого века я изобрел Интернет. Сидел дома морозным вечером и набирался с духом, чтобы выйти из дома. Нужно было идти в районную библиотеку за книгами для реферата.

Смотрел я в заледеневшее темное окно и думал, как хорошо, чтоб книги сами из библиотеки ко мне домой по проводами приходили. И ведь пришли! Появился интернет. В 2013 году Министерство культуры РФ планирует организовать систему удаленного доступа к оцифрованным архивам российских федеральных библиотек.

Как рассказал руководитель министерства Владимир Мединский, процедура получения доступа к архивам будет довольной простой:

- Обладатель читательского билета сможет просто ввести собственный пароль и пользоваться из дома единой базой оцифрованных материалов, в которую входят материалы из порядка 500 библиотек. Эту информацию можно будет читать только с экрана, скопировать ее будет нельзя.

По словам министра кульутры, аналогичная система уже введена в декабре 2012 года в Российской Государственной библиотеке, и на сегодняшний момент выдано 2 тысячи первых паролей.

По мнению Мединского, подобная система окажется полезной для студентов, ученых и исследователей, которые смогут из дома иметь доступ ко всем архивам федеральных библиотек страны. «Это колоссальная экономия времени», — заявил министр.

Интересное замечание, что «информацию можно будет читать только с экрана, скопировать ее будет нельзя». Значит, как и сейчас, продавать библиотечную информацию в полный доступ будут афиллированные с библиотечным руководством теневые структуры.

Так, что рано я радовался: получить официально на дом книги от библиотеки можно будет только для «половинного» пользования.


Tags: библиотека, интернет, информация, книги, электронные книги
Subscribe

  • Таксисты с высшим образованием

    Таксисты в Новосибирске, как на подбор, с высшим образованием. Все чертыхаются: работы в городе нет, вот и приходится баранку крутить: инженеры,…

  • Бездельник Стерлигов

    Теперь понимаю, почему Стерлигов, имея такой старт в своей предпринимательской деятельности, так никем и не стал. Решил зайти в его магазин, купить…

  • Получил новый срок

    Вчера вручили копию приказа о новом сроке моего профессорства в МГУ. Надо сказать, документ выглядит весьма солидно: кроме подписи ректора, есть еще…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments