alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Электрон раздора

Сначала с электронными книгами у меня все было просто. В первой половине 2010 года заключил договора с ведущими электронными издательствами (роялти 25-35%) и отдал им все имеющиеся у меня книги (и очень старые и совсем новые, продаются практически одинаково).

Отдельного пункта по электронными книгам в прежних стандартных договорах с обычными издательствами не было, поэтому и проблем не возникло. Однако, в том же 2010 году одно из крупнейших издательств по новой книге вставило в договор пункт об электронных книгах. Предлагаемое роялти было 20%. Это значительно меньше того, что я на «электронках» зарабатывал. А я к тому времени уже выяснил для себя, через кого из электронных издательств продавать наиболее выгодно. Но подумав, согласился на предлагаемые условия. Ну, потеряю 5-15%, зато издательство возьмет на себя борьбу с пиратством. Так что в итоге я выиграю.

Но я слишком хорошо думал об этом крупнейшем издательстве. Ведь за прежние почти 10 лет сотрудничества с ним в бумажной сфере проблем у меня не было. Но в электронной сфере все пошло по-другому.



Первое, что поразило – они не давали мне статистику продаж книг он-лайн, которую я уже привык получать в любое время суток, открывая соответствующую страницу на сайте электронного издательства. Более того отчеты о продажах, которые должны были даваться ежеквартально, несмотря на пункт в договоре, пришлось у них каждый раз выпрашивать, выбивать. И главное, в ответ на просьбу разобраться с пиратами, которые через некоторое время увели текст новой книги, менеджер спокойно ответил, что они не в состоянии бороться с пиратством.

Ну, и на фига тогда мне нужен такой договор? На этом и сошлись. Совершенно спокойно подписали дополнительное соглашение, по которому права на бумажную версию остались у издательства, а права на электронную версию вернулось мне.

Что получилось? «Бумажному», по своему менталитету, издательству оказалось проще вернуть мне часть прав, чем соблюдать договор.

И вот сейчас по другой книге обсуждаем договор с другим тоже не последним издательством, с которым раньше я не работал. Они предлагают 15% за электронную версию. Я им говорю, что, во-первых, это мало, а во-вторых, не отдам права на электронную версию и буду продавать ее самостоятельно (это ведь очень просто).

Такой ответ казался мне сегодня совершенно естественным. Но надо было видеть реакцию менеджера издательства:
- Как это продавать самостоятельно?!

Нет, он не сердился, не негодовал. Он просто совершенно искренне не понимал.

А вот до меня дошло:) Наши традиционные издатели все еще не понимают, что происходит вокруг них, что все очень быстро меняется. «Бумажные» же издательства не меняются, все больше отстают от жизни и авторы начинают обходиться без них.
Tags: издательство, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments