alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Прости-господи-маркетинг или агония российского бумажного издателя

Чем дальше, тем больше убеждаюсь в полном неадеквате наших издателей, имеющих отделы маркетинга, но наполняющих их даже не офисным планктоном, а полным ...

Буквально на днях подключился, как научный консультант, к одному из проектов нашего крупнейшего издательства. Очень интересный автор, интересная книга. Но как издательство вышло на него! Человек выступил в интернете и его приметило… нет, не наше - западное издательство. Оно выпустило его книгу (на английском языке), которая, как и предполагалось, оказалась успешной. И вот теперь наше издательство купило права на издание книги в России. Очень смешно – теперь переводим русского, работающего в России, на русский же.

Что мешало нашему издательству договориться с автором напрямую о написании книги на русском языке, до того, как с ним подписало договор западное издательство? Разумеется, то самое…, которым заполняют отделы маркетинга наши родные издатели.


Если на приличных редакторов я время от времени попадаю, то ни с одним приличным издательским маркетологом судьба пока не свела. Вот и еще на днях обсуждал с другим крупным издательством переиздание своей старой (научной) книги. Девочка («ведущий менеджер проектной группы») авторитетно заявила, что книга не пойдет, потому что содержащиеся в одной из глав данные устарели. Когда же я ей сказал, что данные эти можно обновить за пару дней, она растерялась. Она ни этой простой мысли не смогла понять, ни вообще того, о чем эта книга, в чем в ней ценность для читателя.

Смотрю я на этих маркетологов, от которых главным образом зависит успешность издательств, и нехорошие мысли начинают меня посещать. Это уже просто какая-то издательская агония, бред сумасшедшего маркетинга. Это не кризис добивает наши издательства, это они сами решили покончить издательскую жизнь самоубийством. Ну, не вписываются в современную, постсоциалистическую и уже во многом постбумажную жизнь…

Tags: издательство, маркетинг
Subscribe

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

  • Заработки писательские...

    В качестве эксперимента разместил на Самиздате Литреса свою "Генеральную уборку". Там можно книгу купить или читать на Mybook. За вчерашний…

  • Шевеление на Амазоне

    Несмотря на несколько волн зачистки на русскоязычном Амазоне у меня там все-таки осталось несколько книг. В последние дни их почему-то стали активно…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments