alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Скорость света – не предел

В этом году группа ученых из эксперимента OPERA в сотрудничестве с Европейской организацией ядерных исследований (CERN) обнаружили частицу, которая движется быстрее света.

Результаты проведенного опыта опровергают знаменитую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Согласно нее скорость света составляет 299 792 458 м/с и элементарные частицы не могут двигаться быстрее этой скорости. Однако ученые как раз зафиксировали ее превышение пучком нейтрино на 60 наносекунд.

Результаты этого опыта буквально раскололи научный мир. Одни считают исследование переворотом в науке, другие ошибкой, а третьи и вовсе удачным пиаром коллайдера, на котором проводился опыт.

В ученом мире регулярно предпринимались попытки экспериментально опровергнуть теорию относительности Энштейна, но до сих пор положительных результатов ни одна из них не давала. Вот, кажется и случилось.

Опыт будет повторен, данные перепроверены. Если все подтвердится, то науку ждет новый этап в развитии. Когда-то люди не знали законов Ньютона и той же теории относительности Энштейна, и теперь возможно в ближайшие годы нас ждет действительно новое фундаментальное открытие.

Лично я в физике не очень разбираюсь и много раз просил своих ученых друзей объяснить мне, почему скорость не может быть больше, чем скорость света. Они очень четко аргументировали. Но при всей четкости аргументов меня это никогда не убеждало. Я верю, что скорость безгранична. И не важно, что по этому поводу думает Энштейн.
Tags: наука
Subscribe

  • Первые десять подписчиков на Яндекс.дзен

    Потихоньку осваиваю Яндекс.дзен. Набираюсь опыта. Пока успехи очень скромные - первые десять подписчиков. Но, кажется, уже понимаю, как работает эта…

  • Яндекс.такси посыпался…

    Ну, почему у нас в стране, если что-то хорошее появится, то через некоторое время превращается в г.? Уже несколько лет пользуюсь яндекс-такси. Был…

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments