alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

"К черту академию! На фиг – профессуру!"

Сегодня Татьянин день. Вот как он выглядел в 19-м веке:

„После торжественной обедни в университетской церкви и акта в старом Университете студенты рассыпались по всей Москве, и по всем ресторанам, и трактирам, малым и великим, шел кутеж. Пели "Gaudeamus igitur", веселились всячески, и им не мешали ни в чем. В таких ресторанах, как знаменитый "Эрмитаж", в залы его двенадцатого января уже никого, кроме студентов, не пускали, и сотни студентов запружали, бывало, все помещения, и так как много было небогатых, то больше всего лилось пиво, обеды были тоже дешевы. Салфеток, скатертей не полагалось, так как речи часто произносились на столах студентами… Во всяком городе русской земли, где только могли собраться бывшие студенты, хотя бы в самом незначительном числе, они праздновали Татьянин день, и поздравительные телеграммы посылались в Университет, пелся "Gaudea-mus igitur", провозглашался "Vivat Academia, Vivat professores"…

В "Эрмитаже" говорили, будто по случаю Татьянина дня полковник Власовский дал приказ полиции: хмельных студентов и прочую чистую публику не задерживать, а уж если необходимо задержать, то брать не иначе, как предварительно поздравив с праздником…

Традиционная ступень в праздновании Татьянина дня после "Эрмитажа" — "Стрельна". Здесь уже больше веселятся, поют и пляшут, чем ораторствуют. Толпа в давке все опрокидывает, ломает столы и стулья. Шумно, оркестр играет "Марсельезу"… "Марсельеза" сменяется "Gaudeamus", "Gaudeamus" — "Марсельезой"…”»

Ну, и несколько строчек из шутливого студенческого варианта Gaudeamus igitur:

«К черту академию! На фиг – профессуру!

Мне бы пива пенного, и девчонку – дуру!» :)

С праздником, бывшие, настоящие и будущие студенты!


Tags: Татьянин день, студенты, университет
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments