alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Судьбы писательские

Тридцать лет назад 17 января 1982 года умер Варлам Тихонович Шаламов. Хотя он и известен большинству читающей публики своими резонансными «Колымскими рассказами», но это писатель гораздо большего масштаба, чем просто лагерный летописец. Лично для меня В.Шаламов и А.Платонов – два самых талантливых российских автора 20-века.

Варлам Тихонович в общей сложности провел в заключении около 20. При жизни были опубликованы лишь его стихотворные сборники. Проза  выходила в самиздате и в жутких переводах на Западе, который в силу обстоятельств боготворил Солженицина.

В конце жизни Шаламов был глубоко одинок. У него не было ни здоровья, ни семьи, ни читателей. Скончался он в пансионате для инвалидов и престарелых в Москве. Вот такая вот писательская судьба…

О Платонове с каждым годом говорят все больше. Надеюсь, и Шаламова продолжат узнавать и открывать, открывать, открывать…

Tags: Платонов, Шаламов, писатели
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments