alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

О ценах на электронные книги

На последней международной книжной ярмарке LIBER выступили представители нескольких издательств: Бланку Росу Року (Blanca Rosa Roca) из Roca; Белену Лопеса Селаду (Belén López Celada), директора Temas de Hoy; Даниэля Фонт де Матаса (Daniel Font de Matas), и т.д.

Как сообщает портал pro-books со ссылкой на Revista de Letras директор издательства Roca Бланка Роса Рока, рассказала историю о том, как летом 2012 года она решила снизить цену на электронную версию книги «Врач» Ноя Гордона с 9,90 доллара до 3,90 доллара и благодаря этому продала за день более 23 тысяч экземпляров. Через сутки издательство вернулось к прежней цене 9,90 доллара, однако благодаря тому, что книга попала в список наиболее продаваемых, она продолжала хорошо раскупаться. Ее ежедневные продажи превысили 11 тысяч экземпляров.

Бланка Роса считает, что в рыночной политике снижение цены на один день или на выходные является основополагающим для того, чтобы заявить о книге. Как следствие, даже после того, как издательство возвращается к обычной цене, продажи держатся на хорошем уровне. «Положения договоров на издание, устанавливающие, что цена электронной книги не может быть ниже печатной книги, являются ошибочными – считает она, потому что покупатели весьма чувствительны к ценам и не готовы платить больше 9 евро за одну электронную книгу». Поэтому она считает, цены на электронные книги не должны копировать цены на печатные издания…

Испанские издательства, связанные с международными издательскими домами, свободно устанавливают цены на электронные книги, точно так же, как это делают Google и Amazon. Испания же, присоединившись к Закону о фиксированной цене, не может на это пойти (если какой-либо издатель, скажем, предлагает книгу по сниженной цене, то он обязан сделать это во всех местах продажи)…

Хавьер Селайя из издательства.. подчеркивает, что динамичная цена не равнозначна свободной цене, тем более, что издательства постоянно контролируют розничные цены: «зачастую – поясняет он – неправильно ставится вопрос о ценах на электронные книги в интернете. Вопрос не столько заключается в установлении низких цен на электронные книги, сколько в оперативном регулировании цен в соответствии со спросом и предложением». Другими словами, нужно не бесконечно опускать цены на электронные книги до уровня, неприемлемого для автора и издателя, ибо это просто нерентабельно. Что действительно должны делать издатели, так это поднимать и опускать цены в соответствии со спросом.

Однако ценовая война не заканчивается на динамике и статичности. Когда встает вопрос о конкурентоспособности цен на книги, сражение продолжается.

В связи с этим, отвечая на вопрос о знаменитой цифре 0,99 евро, Белен Лопес Селада и Даниэль Фонт де Матас говорят, что «это цена может привлечь читателей, которые потом будут приобретать другие произведения этого автора. Эта цена может также способствовать открытию нового автора, не рискуя сильно пострадать в финансовом плане, если книга не понравится». Однако, его товарищи по цеху думают иначе. Например, Луис Солано утверждает, что «политика 0,99 евро наносит ущерб рынку электронных книг, поскольку создает впечатление того, что эти книги практически не имеют стоимости. Таким образом, потребители утверждаются в мысли о том, что цена электронных книг должна быть очень низкой, и продажа их по цене, превышающей один или два евро, является мошенничеством»...

Лаура Уэрга: «Электронную книгу печатать не надо, но НДС в этому случае составляет уже 21%, а не 4%. Если же мы работаем с электронным дистрибьютером (который складирует и «перевозит» мои книги и взаимодействует с онлайновыми книжными магазинами), то дистрибьютерские расходы будут составлять около 50%, сопоставимые с дистрибьютерскими расходами на печатные книги. Из остающейся суммы прибыли необходимо оплатить авторский гонорар и издательские расходы. «Чтобы установить правильную цену, – рассказывает она, – мы работаем без дистрибьютеров и не продаем нашу продукции через те магазины, которые запрашивают свыше 30% прибыли. Таким образом, мы можем продавать электронные книги по цене от 6 до 7 евро и сделать доступной каждую книгу, но это становится возможным потому, что расходы на перевод, редактирование и т.д. распределяются между электронной и печатной книгой».

Для небольших издательств продажа электронных книг сама по себе нерентабельна, хотя и способствует продвижению продукции. Хорхе Хименес считает, что «более дешевая» не означает автоматически «более рентабельная», и мы возвращаемся к исходной точке: «рентабельность электронных книг для издателя на настоящий момент является скорее перспективой на будущее, чем действительностью, на основе которой можно делать краткосрочные или среднесрочные выводы». По мнению Бланки Росы, электронные книги не требуют затрат на печать и бумагу, зато дистрибьютерские расходы сопоставимы с теми, которые необходимы в случае бумажных книг. Для Белен Лопес и Даниэля Фонта очевидно, что себестоимость печатной книги выше электронной, но пользу от этой экономии получает исключительно читатель, поскольку электронные книги значительно дешевле своих бумажных аналогов. Луис Солана говорит, что если бы они не издавали бумажных книг, то сокращение себестоимости составило бы от 40% до 50%. Как правило, именно на столько ниже и цена их электронных книг…

Хавьер Селайя заставляет задуматься, когда говорит, что «читатели должны понимать, что оцифровка, дистрибуция и продвижение на рынке любых видов полиграфической продукции не является ни бесплатной, а также не осуществляется по остаточному принципу, как некоторые считают. Но и издательские работники в свою очередь должны понимать, что с приходом интернета правила спроса и предложения изменились». Эта мысль, а также замечание Мануэля Хиля о гибком ценообразовании заслуживают внимания и обсуждения.

Как известно, в странах, которые значительно ушли вперед в вопросах ценообразования, как, например, США, читатели уже не так реагируют на колебания цен. Можно ли говорить о том, что там более устоявшийся рынок? Если это так, то боюсь, что мы в Испании еще находимся на дальних подступах к нему, а сейчас всего лишь открыли ящик Пандоры."

P.S. Вот что совершенно серьезно обсуждают испанцы. Мы еще до этого не дошли. Обсуждать будет что только после победы над пиратами. Хотя бы частичной…


Tags: книги, цены, электронные книги
Subscribe

  • «И жара - не жара…»

    Если идешь вечерком по любимому маршруту: Воробьевы горы, Нескучный сад, Парк Горького, Музеон, дом Перцевой…

  • Приятная новость:

    мой роман "Годин" представлен на литературную премию "Большая книга" этого года

  • Еще один отзыв на мою новую книгу

    Как я уже говорил, каждый читающий находит в книги что-то свое, кому-то нравится одно, кому-то другое. Впрочем, главное, чтобы всем было интересно:…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments