alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Общество по защите авторских прав в Интернете

Говорят, что Китай – центр мирового пиратства, а оказывается, в этой стране есть общество по защите авторских прав в Интернете. В нее входят десятки писателей Китая, и она честно защищает их интересы. Так, в частности, уже несколько лет китайское общество по защите авторских прав в Интернете борется с проектом Google Books, защищая интересы почти шестисот авторов Китая.

В начале этого года эта организация подала в Пекинский суд коллективный иск к компании Apple, которая продавала через App Store пиратские цифровые копии китайских авторов.  Услугами этого цифрового магазина, по оценкам, представителей общества, пользуется не менее 20 миллионов китайских читателей. Китайские авторы потребовали от американской компании почти 2 миллиона долларов.


Бороться с Apple оказалось непросто. Но на то она и организация, чтобы решать сложные вопросы. Китайские писатели продолжают бороться и скорее всего выиграют. В 2011 году китайское общество по защите авторских прав в Интернете уже добилось, чтобы из базы крупнейшего в китайском Интернете поисковика Baidu были удалены почти 3 миллиона текстов.

Сегодня российские пираты – это любители, а завтра, как и в Китае, неправовые продажи могут быть организованы большими корпорациям, имеющими немалый штат юристов. Так что настоящие проблемы отечественных авторов возможно еще впереди.

Может быть и российским авторам уже сегодня создать подобное китайскому общество по защите прав в Интернете? Если наши издатели ничего не предпринимают, то спасение утопающих – не дело ли рук самих утопающих?


Tags: авторское право, пираты, электронные книги
Subscribe

  • Будни Тараса:)

    После длительного отсутствия в ЖЖ читаю ленту друзей. Через пост Тарас Бурмистров со своми размышлениями о писательской, музыкальной, курьерской и…

  • Как-то уныло стало в ЖЖ

    Одни мигрировали в другие сети, другие почти не пишут. И у меня особого желания нет :(

  • Я остаюсь:)

    Вроде принял окончательное решение и должен был со вчерашнего дня дать своему блогу в ЖЖ новое название и новое наполнение. Все, в общем соответствии…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments