alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Мои эксперименты с социальным капиталом

Летом 2011 в ЖЖ ввели формулу социального капитала, отказавшись от рейтинга по френдам. У меня и френдов в то время было совсем немного и СК я получил аж в целых 12 единиц.

Как любитель экспериментов, я стал уделять некоторое внимание этой новой игрушке и к концу лета добрался, по-моему, до 30. В октябре дошел до 80. Тут ЖЖ чего-то задумался и пересчитал социальный капитал всем пользователям. У меня СК упал до 60. Но снова принялся расти и дорос к Новому году до 120. Дорос и остановился…

К этому моменту у меня накопилась кое-какая эмпирика и я стал немного понимать в том, от чего зависит этот самый СК. Иногда он падает или растет казалось бы совершенно непонятным образом, но в целом ситуация была понятна.

Так вот, я смотрел на цифры 120 и думал, что делать? Для дальнейшего наращивания СК было два основных пути:


  1. Набирать друзей в массовых френдингах. Так поступает большинство, но мне это не очень нравилось. Имея множество френдов, становится невозможно читать френд-ленту. А выделять в ней группы только для чтения как-то странно. Зачем тогда другие друзья?

  2. Набирать посещаемость. Но для этого нужен определенный контент блога. Если посмотреть на блоги с высоким СК, то легко заметить, что почти все они, это блоги с массовым контентом - с популярными, чаще всего, откровенно желтыми материалами. Меня как-то совершенно не прельщяло начать постить всякие смешные картинки, ролики, раскрывать, пардон, «тему сисек» и т.д. Я горжусь своими нынешними друзьями – это, как правило, серьезные, вдумчивые люди с низким соцкапиталом и высоким уровнем интеллекта. Мне интересно с ними общаться и менять их на не очень разумную массу не очень разумно…

И еще: для того, чтобы держать высокий СК нужно писать по 5-6 постов в день неважно о чем («нужно бежать, чтобы оставаться на месте»). И это тоже мне претит. Мне нравится высказываться тогда, когда хочется высказаться, а не тогда, когда хочется руководству СУПа.

После всех раздумий я задал себе логичный вопрос. А зачем мне этот соцкапитал нужен? Зарабатывать на репостах ЖЖ я не собираюсь (хотя также экспериментировал с ними и расскажу об этом позже). Зарабатывать на аудитории ЖЖ – тоже. У меня другие источники дохода…

Самолюбие мое высокий СК не тешит. Так зачем тогда мне наращивать этот социальный капитал?

Смысла нет. Таким образом, я заканчиваю эксперимент с наращиванием социального капиталом. Соответственно он пойдет вниз. Уже пошел. После очистки ленты упал до 94 пунктов. И замер, как будто чего-то испугался:)

Можно СК вообще отключить, как это сделали некоторые мои друзья. Однако ж, мое любопытство, не дает повторить их действия. Буду наблюдать за тем, как руководство СУПа будет дальше экспериментировать со своим детищем. Если с моим СК тем временем произойдут какие-то подвижки, то обязательно об этом расскажу.

Tags: ЖЖ, блог, друзья, пост, социальный капитал
Subscribe

  • Новая литературная бюрократия

    Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов , творческий…

  • @Мы уже потеряли около 80% выручки»

    Сооснователь «Подписных изданий» создал вокруг своего бизнеса особую субкультуру: в магазин на Литейном забегают за редкими книгами,…

  • Свиньи в супермаркете

    Выбираю вчера в «Перекрестке» фрукты и вдруг слышу рядом чавканье. Две вполне прилично одетые, трезвые женщины набрали полные пригорошни…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments