alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Мой опыт работы с платными репостами

Недавно написал об опыте с социальным капиталом ЖЖ. Как обещал, пишу и об опыте с платными репостами.

Как человек любопытный, я сразу откликаюсь на всяческие новшества. Поэтому когда осенью прошлого года в ЖЖ появились платные репосты, я тоже начал их изучать, размещать как у себя, так и от себя.

Первый репост, который я «взял», как сейчас помню был номиналом в 10ЖЖ. Единственный, кто обратил внимание, на появление этого репоста в моем ЖЖ был некий наш бывший соотечественник из Берлина нетрадиционной ориентации. Он стал качать некие «права», указывая мне на некий «подразумеваемый договор», хотя он не был в моих френдах. После нескольких просьб не использовать мат в моем ЖЖ пришлось его забанить…

Так вот это было единственный за несколько месяцев случай, когда в моем ЖЖ кто-то жаловался на репосты. Честно говоря, особенно и не старался увлекаться ими. Всегда основу контента моего блога составляли авторские посты. Платные репосты я, обычно, размещал в том случае, когда они были близки по духу моему ЖЖ (хотя и сама концепция моего блога до сих пор не устоялась).

В общем проблем с восприятием репостов друзьями на фоне других моих материалов не было. Но сразу появилась проблема, что с заработанными жетонами делать. Первые 10ЖЖ я просто перечислил одному из френдов, сказавшему, что их можно подарить друзьям:)

Но жетонов становилось все больше и больше. И нужно было что-то делать с ними. Один из вариантов – купить платный аккаунт ЖЖ. Но я так до сих пор и не решил, нужен ли мне этот платный аккаунт, который следует продлевать ежегодно. Я не меняю юзерпики, стили и т.д. Статистику получаю от Гугл Аналитикс, который очень легко «прикручивается» к ЖЖ…

Пока я размышлял, сумма заработанных жетонов достигла 15 000. Если покупать их у СУПа, то это составит 150 долларов. Но на самом деле они стоят гораздо меньше. На бирже репостеров (которую благословил СУП) жетоны продаются с дисконтом 25-40% и продавцов больше, чем покупателей. Можно определенно сказать, что жетоны подвержены инфляции, т.к. люди их покупают и вбрасывают в ЖЖ (плюс огромное количество жетонов было подарено руководством СУПа блогерам для раскрутки их блогов), а вот выводить их можно как раз только с дисконтом и риском через биржу.

Проще потратить жетоны внутри ЖЖ. Или на платный аккаунт. Или на рекламу в Промо (опыт многих, в том числе и мой, показывают, что это очень неэффективный вид продвижения и инвестирования жетонов). Или на те же самые платные репосты, которые существенно эффективнее Промо. Даже делая ставку в 10 жетонов можно получить приличную дополнительную аудиторию. Некоторые блогеры на потраченные 100 жетонов получают новую аудиторию в 1 000 человек.

Однако, так бывает не всегда. Один из репостеров провел собственное исследование и выяснил, что на всем пространстве ЖЖ активно действует порядка 60 репостерова с ядром в 30-40 человек. Я с этими оценками полностью согласен. И вот что любопытно: 60 репостеров берут себе платные репосты, копят их и потом сами размещают репосты, расплачиваясь заработанными жетонами. Происходит эдакий «жетонооборот в ЖЖ». Репостеры репостят друг друга:)

Так вот на фоне жетоноинфляции растет стоимость репоста. Если в первый месяц репост стоимостью в 50 жетонов был очень жирным, то сейчас такой репост может провисеть несколько часов неразобранным до конца. Участились репосты стоимостью в 100, 200 жетонов. Очень редко бывают только те репосты, которые изначально задумывались СУПом – так называемые, «по формуле» СКх10. Их обычно размещают либо не имеющие опыта репостеры, либо ленивые репостеры, которым нужно побыстрее потратить выделенный на компанию бюджет. Зачем тратить 1000 жетонов на одного блогера, если он готов репостить и за 10?

Грамотные репостеры сначала «кормят» тех, у кого аудитория побольше, устанавливая ограничение по СК 100, 200 или еще больше, а потом отдавая остатки тем, у кого СК больше 50 или вообще без ограничений. Ну, а в принципе ограничение СК особой роли не играет. Потому что репостеров с большим СК не так много, «мечут» они и ставки по 10 и по 100 жетонов. Блогеры же с действительно большой аудиторией игрой в жетоны практически не занимаются, зарабатывая на внешних рекламных биржах и прямых контактах с рекламодателями действительно настоящие деньги…

Первый мой репост принес мне 10 жетонов. Потом были разные: 20, 30, но в какой-то момент, чтобы не засорять блог количеством, я перестал размещать репосты стоимостью менее 50. Потом ограничение стало 100 жетонов…

Свои заработанные 15 000 жетонов, пока не съела жетоноинфляция, я вложил в продвижение собственного сайта ( www.ermak.su ). Стал публиковать в ЖЖ отрывки из своей повести, которые заканчивались ссылкой на сайт и таким образом репосты в блогах репостеров работали на увеличение ссылочной массы моего сайта. Какая-никакая польза от этих жетонов:)

На данный момент мой эксперимент с жетонами закончен. Размещать впредь их хотя м буду, но уже и редко, и метко. Возможно, они пригодятся для следующего этапа эксперимента, т.к. СУП обещал уже в марте внести некие новации в области жетонов и репостинга. Буду следить. Как только замечу что-то новое и разберусь с ним, обязательно отпишусь.

Tags: ЖЖ, блог, жетоны, репост
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments