alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Забытые имена: Ирма Сохадзе – «Оранжевое небо»

Это одна из первых песен, которые я вообще помню в своей жизни. Когда ее слышу, вспоминаю детский садик… игрушки… хоровод…

Песня была безумно популярна. Многие, наверное, знают ее в современном исполнении. А здесь оригинал:




Об Ирме Сохадзе и ее «Оранжевом небе»:

Ирма Сохадзе, 28 ноября 1958, Тбилиси

Вундеркинд, выдающаяся джазовая певица, телеведущая грузинского телевидения, поэтесса и композитор. Народная артистка Грузии.

Петь начала с двух лет. По словам ее матери, с самого начала Ирма на равных участвовала в семейном ансамбле, состоявшем из отца, мамы и брата. Это и было первым признанием ее способностей, так как в Грузии к пению относятся очень серьезно и ради развлечения детей в ансамбль не возьмут — песню портить нельзя. Первый дебют в пять лет. Ирму отвели на телевидение. Режиссер сурово спросил: «Что будем петь?» И уже через несколько дней телезрители республиканской программы увидели на экранах Ирму, исполнявшую одну итальянскую и одну грузинскую песню.

Впервые выступила с гастролями в Москве летом 1965 года в саду «Эрмитаж» с песней «Оранжевое небо». Это было первое исполнение широко известной песни. Песню специально для Ирмы написали Григорий Горин и Аркадий Арканов и композитор Константин Певзнер. В 1969 г. снялась в фильме Ларисы Шепитько «В тринадцатом часу ночи».

Училась в Центральной музыкальной школе г. Тбилиси (для одаренных детей). В 1974 году окончила ее с золотой медалью. Поступила в консерваторию по классу фортепиано и параллельно — на музыковедческое отделение теоретического факультета. По окончании в 1979 году — красный диплом.

В 1988 году Ирма Сохадзе впервые вывела на сцену Диану Гурцкая. В том же году написала моно-оперу, которую должны были поставить в Театре оперетты в Москве, однако постановка не осуществилась.

Двадцать пять лет работала на Первом (государственном) грузинском телеканале. Начинала с должности младшего редактора. Была редактором многих авторских программ («Музыкальный октагон» и др.). Организовывала на телевидении благотворительные акции-марафоны (сбор средств для детей-сирот, для беженцев из Абхазии). Ушла с поста заместителя генерального директора. Дает благотворительные концерты в Тбилиси. В апреле 2008 г. в рамках «народной дипломатии» дала концерт в Москве.

Замужем. Две дочери.



Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments