alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Договор договору рознь…

Сколько издательств – столько договоров. Да у каждого издательства свой авторский договор. Ну, или почти свой – это когда перешедший из другого издательства сотрудник приносит с собой и новую форму договора. Или когда издательство приняло на работу нового (или вообще первого за свою историю) юриста. Или когда сменилось начальство, и т.д.

К настоящему моменту про авторские договора в сети написано довольно-таки много: и про договор создания произведения, и про лицензионный договор – про всех их подводные и надводные камни. А вот по договорам на электронные издательства опыт еще только приобретается.

Лично у меня договора на электронные книги делятся на два типа: прозрачные и непрозрачные. Прозрачные, это когда четко указано, сколько процентов роялти я буду получать, какие налоги с меня будут брать, в какие сроки будут пересылать гонорар и какие санкции будут за то, если эти сроки нарушены.


Непрозрачные – это когда имеется длиннейший договор с описанием всевозможнейших определений и формулировок, с обязательный указанием на сохранение коммерческой тайны, и, самое главное, с очень запутанной системой начисления гонорара. Типа, автору начисляется …% от суммы, полученной издателем за все книги, пропорционально проданным книгам автора.

На первый взгляд, вроде бы логично, но… В таком случае невозможно проконтролировать издателя – кто же его знает сколько всего получено и какая в этом именно твоя доля. Появляется повод для подозрений. И, к сожалению, случается, что и не беспочвенный вовсе. Сравниваю доходы по электронным книгам двух примерно одинаковых издателей, продающих одни и те же мои книги, примерно в одинаковом количестве.  Там, где договор прозрачный (просто роялти), доход в несколько раз выше, чем там, где договор непрозрачный (сложная система начисления). Вывод - издательство с непрозрачным договором специально морочит голову, «делает воду мутной», чтобы ловить там свою немалых размеров рыбку (число авторов исчисляется уже десятками тысяч).

Самый забавный пример обкрадывания авторов у меня тоже с двумя издательствами. Они оба продают мои книги. По некоторым книгам второе издательство является агентом первого (т.е. работает на комиссии от первого). Так вот если продавать свои книги у второго издательство напрямую по непрозрачному договору, то доход получается существенно меньше, чем продавать эти же книги через это же второе издательство, но когда оно выступает в роли агента у первого издательства, работающего по прозрачному договору.

Вот такие вот электронные штучки….


Tags: издательство, электронные книги
Subscribe

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

  • Заработки писательские...

    В качестве эксперимента разместил на Самиздате Литреса свою "Генеральную уборку". Там можно книгу купить или читать на Mybook. За вчерашний…

  • Шевеление на Амазоне

    Несмотря на несколько волн зачистки на русскоязычном Амазоне у меня там все-таки осталось несколько книг. В последние дни их почему-то стали активно…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments