alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Новое в системе авторских отчислений за е-книги

Согласно публикации Publishers Weekly, лидер американского издательского рынка Random House отреагировал на критику сообщества литераторов, недовольных условиями сотрудничества с цифровыми подразделениями издательства: Hydra, Alibi, LoveSwept и Flirt.

Писательские объединения неоднократно требовали изменить договора, не соответствующие духу времени. И вот в новых договорах подразделения Random House появится новый пункт.

Теперь писатели смогут самостоятельно выбрать одну из двух моделей расчета авторских отчислений:

традиционную – аванс плюс роялти по базовой ставке,

новую, подразумевающую получение части прибыли.

В первом случае автор в дополнение к авансовым выплатам имеет право претендовать на отчисления размером 25% от чистой выручки.

Во втором случае аванс отсутствует, но издатель отдает автору ровно половину прибыли (выручка от чистых продаж минус издержки на производство, дистрибуцию и маркетинг книг).

Отчисления автор получает ежеквартально.

Также в договоре имеется пункт о том, что автор может вернуть права на книгу по истечении трехлетнего срока с момента ее выхода, если на протяжении года до запроса не было продано более 300 экземпляров издания.

Не знаю, насколько хорошо новая модель Random House (меня весьма смущает определение прибыли автора, когда издательство само и ее, и издержки рассчитывает). Вместе с тем, у них хоть что-то меняется, пытается меняться. У нас издатели живут по принципу «сдохнем, но ничего не поменяем».


Tags: автор, гонорар, издательство, роялти, электронные книги
Subscribe

  • Приятная новость:

    мой роман "Годин" представлен на литературную премию "Большая книга" этого года

  • Еще один отзыв на мою новую книгу

    Как я уже говорил, каждый читающий находит в книги что-то свое, кому-то нравится одно, кому-то другое. Впрочем, главное, чтобы всем было интересно:…

  • Первые отзывы на новую книгу

    Каждый раз когда читаешь отзывы на свои книги, поражаешься тому, насколько все читатели разные. Одним нравится то, что не нравится другим и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments