alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Российский рынок электронных книг заценили

На конференции «Книгабайт», прошедшей в рамках национальной выставки-ярмарки «Книги России», Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес» сообщил, что по итогам 2012 года рынок электронных книг в России оценивается в 250 миллионов рублей (на 115 миллионов больше уровня 2011 года). При этом большую долю рынка занимает выручка от продажи электронных книг именно компании Литрес (200 млн. руб.).

Директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, который сообщил, что в России насчитывается около 20-22 млн. читателей е-книг (как легальных, так и нелегальных).

Портал Pro-books.ru опубликовал интервью В.Харитонова:

- Никакой точной информации по объёмам продаж электронных книг, к сожалению, ни у кого нет. Но есть несколько соображений по оценке этого рынка, которые, полагаю, можно считать достаточно достоверными. В прошлом году, выступая на презентации проекта MyBook, Сергей Анурьев заявил, что в 2012 году «ЛитРес» выплатит вознаграждение правообладателям в размере 75 миллионов рублей. Если это так, то, исходя из 50-60% вознаграждения, традиционно выплачиваемого этим агрегатором, оборот «ЛитРес» можно оценить в 120-150 миллионов рублей. Свою долю на рынке розничного ритейла «ЛитРес» оценивает в 60-70%. Отсюда следует, что рынок розницы может составлять около 170-250 миллионов рублей. Включает ли «ЛитРес» в оценку всего рынка (помимо Аймобилко и Wexler, а также, возможно, продаж электронных книг российских издателей на западных площадках через своего партнёра MintRight) долю «Озона», неизвестно. Но оборот «Озон» по книгам можно осторожно оценить, исходя из некоторых комментариев редставителей Озона, в 30 миллионов рублей…

Думаю, что 250 миллионов - даже нижная оценка, поскольку неформальный опрос издателей показывает, что у очень многих доля доходов от розничных продаж электронных книг превысила 1%, а некоторые могут похвастаться даже 8-9%. Кроме того, в общий объем рынка имеет смысл включать и необъявляемый, но явно не нулевой, доход Bookmate. Наконец, есть и непрямые продажи, точнее, фактически аренда электронных книг через сервисы-агрегаторы электронно-библитечных систем. Здесь большинство издателей, пользующихся сторонними решениями или строящих свои собственные системы, в частном порядке говорят о том, что на этот канал приходится 15% оборота их издательств. Для полноты картины трансформации рынка, думаю, эти цифры также имеют значение. Так что я бы склонился к оценке в 250 миллионов рублей как разумно осторожной и, может быть, даже заниженной. А, значит, темп ежегодного удвоения объема рынка электронных книг пока сохраняется. И, полагаю, будет сохраняться еще несколько лет.»

P.S. Еще бы рынок легальных скачиваний удваивался, а нелегальных уменьшался…


Tags: Литрес, книги, право, рынок, электронные книги
Subscribe

  • Будни Тараса:)

    После длительного отсутствия в ЖЖ читаю ленту друзей. Через пост Тарас Бурмистров со своми размышлениями о писательской, музыкальной, курьерской и…

  • Как-то уныло стало в ЖЖ

    Одни мигрировали в другие сети, другие почти не пишут. И у меня особого желания нет :(

  • Я остаюсь:)

    Вроде принял окончательное решение и должен был со вчерашнего дня дать своему блогу в ЖЖ новое название и новое наполнение. Все, в общем соответствии…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments