alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

МИФ издательского рынка

МИФ – одно из самых мифических издательств на книжном рынке. И книжная политика со стороны не очень понятная, и квартируются они очень странно, и аффилированы с «Эксмо» и «Альпиной»… Думаю, будет интересны отрывки из интервью которое порталу pro-books.ru дал главный редактор издательства «Манн, Иванов и Фербер»:

«Наша выручка в 2012 году составила чуть меньше 250 миллионов рублей без НДС. В 2013-м мы планируем 24-процентный рост до 307 миллионов. При этом мы одно из самых эффективных издательств с точки зрения показателя Profit Margin, который мы не раскрываем. Мы сохраняем эффективность при росте объема продаж…

В прошлом году мы издали 180 новинок, в этом планируем 215. В связи с ростом объема и расширением сегментов один человек уже не может выбирать и качественно отрабатывать такой объем. Поэтому мы разделили существующий портфель и начали формирование нового в привлекательных сегментах — подарочные и детские книги.

Для реализации этой задачи мы внедрили новую позицию — управляющий портфелем, или, иначе, издатель. Управляющий портфелем формирует портфель и отвечает за финансовый результат по нему — выручку и валовую прибыль. Мы разделили деловой портфель на две части. Я оставил часть себе и часть передал моему очень опытному коллеге Артему Степанову, который работает в компании много лет. Для детского направления мы искали руководителя на рынке, но в итоге решили доверить эту позицию одному из наших лучших редакторов Анастасии Креневой. Мы планируем издать 40 новинок в детском направлении в этом году. В подарочном — 20-25 новинок…

На сегодняшний день у нас в штате 57 человек. Мы по-прежнему активно используем модель home office — мои коллеги работают по всему миру, от Тенерифе до Челябинска. Но теперь у нас есть уютный 75-метровый офис в центре Москвы на Патриарших прудах, где мы проводим встречи, и здесь же постоянно находится бухгалтерия…

Перемены даются непросто. Наша компания из небольшой и слабо структурированной становится средней. Усложняются процессы, вводятся новые позиции. Например, у нас не было полноценного HR, и мы нашли сильного специалиста, который помогает нам с подбором и процессами. Наш исполнительный директор был де-факто еще и арт-директором, но сейчас мы взяли нового человека на эту позицию…

Отношения с «Эксмо» никак не изменились. Мы пользуемся их дистрибуцией, на которую у нас приходится около 60% продаж. Оставшиеся 40% — это корпоративные продажи, продажи поддержки книг, продажи на мероприятиях, электронные книги, продажа прав и некоторые зарубежные клиенты, с которыми мы работаем напрямую. Для нас они более прибыльны, но менее стабильны…

После поглощения портфеля «Эксмо» доля собственников «Эксмо» увеличилась. Я положительно оцениваю их присутствие в нашем капитале. С приходом «Эксмо» мы значительно продвинулись с точки зрения корпоративного управления. Стали более дисциплинированно планировать бюджет и управлять внутренними процессами. При этом мы полностью независимы во всех операционных решениях и даже конкурируем друг с другом в сегментах детских и подарочных книг.

— Как «Альпина Бизнес Букс» и деловое подразделение «Эксмо» прижились в структуре «МИФ»?

Мы приобрели портфель прав на изданные и еще не изданные книги и уже полностью интегрировали его. Кроме того, к нам перешли несколько сотрудников из этих команд: двое из «Альпины Бизнес Букс» и двое из «Эксмо». Не так много. У нас работает три человека из издательства «Аркаим», которое мы не поглощали. Так что покупка издательств — это в основном покупка портфелей. Людей интегрировать сложно.

На издательском рынке мы одни из наиболее опытных покупателей. За несколько лет мы купили издательство Стокгольмской школы экономики, «Альпину Бизнес Букс» и часть бизнеса «Эксмо». Я не исключаю, что мы продолжим этот процесс. Мы хорошо умеем оценивать, покупать и интегрировать издательства, а непростая ситуация на рынке заставляет собственников некоторых компаний задумываться о выходе из бизнеса. Мы открыты для новых предложений.

Я считаю, что здоровая компания умеет расти двумя способами: органически и за счет покупок. Мы — здоровая компания.

Мы лидеры рынка деловой литературы. У нас есть четко отработанная и эффективная система отбора книг, их производства и продвижения, и эту модель мы с некоторыми изменениями перенесем на детский сегмент. Вместе с тем у нас как у новичков на детском рынке есть возможность посмотреть на него свежим взглядом и увидеть пробелы…

Мы действительно готовим разные по тематике книги, но их все объединяет то, что это либо познавательные проекты (тот самый нон-фикшн), либо книги, развивающие навыки и способности детей.

К примеру, буквально на днях мы получили из типографии первые альбомы для развития креативности от легендарного Таро Гоми. Этот японский иллюстратор лет двадцать назад придумал альбомы, где на каждой странице ребенку предлагается дорисовать рисунок. Сегодня в этих альбомах рисует весь мир, и многие художники и авторы книг пытаются повторить эту идею. Но уникальный стиль рисования Таро Гоми не под силу повторить никому. Его рисунки взрослому могут показаться каракулями, но для детей они совершенно понятны и близки. Это их детский мир, и им не страшно фантазировать и разрисовывать страницы. Их не оторвать от этого занятия.

Другой интересный проект, который мы представим ближе к осени, — это развивающие тетради крупнейшего в мире центра дополнительного образования KUMON. Сегодня центры KUMON работают в 47 странах мира, их насчитывается более 25 тысяч. Основатель центра, Тору Кумон, пятьдесят лет назад разработал уникальную методику обучения школьников математике и чтению. Сегодня на основе этой методики разработаны специальные программы и для дошкольников. Мы выпустим десять тетрадей для детей от 2 до 6 лет. Это будут тетради для развития мелкой моторики и подготовки руки к письму, тетради для обучения счету и тетради для работы с ножницами и клеем.

Кроме того, весной-летом выйдет ряд интересных проектов. Во-первых, так называемые activity-книги: для начала огромная по формату книга про тело человека с необычными иллюстрациями и интересными заданиями. Еще ждем из типографии «Находилки». Это книга-игра, которую нужно брать с собой на прогулку и находить на улице все, что изображено на страницах.

Также с нетерпением ждем книги по рисованию знаменитого Эда Эмберли.

Что касается детской художественной литературы, мы не планируем развиваться в этом направлении. Цикл «Зоки и Бада» и еще несколько проектов – это приятное исключение…

Наши подарочные проекты очень успешны. Мы ищем или создаем уникальный контент, а у людей есть потребность в необычных подарках. Например, книга «Возраст счастья» Владимира Яковлева — стопроцентный бестселлер. Или иллюстрированный Уголовный кодекс от известного карикатуриста Алексея Меринова. Мы создали серию «Они изменили мир», и первая книга из нее «Речи, которые изменили мир» стабильно продается очень хорошо. Так хорошо, что наши коллеги из «Эксмо» заимствовали макет серии и название и сделали еще несколько книг с этой идеей. Я, правда, не очень высоко оцениваю качество этих копий.

В этом году мы издадим 20-25 подарочных книг, среди которых фотоальбом обо всех Олимпиадах, книга известного блогера Игоря Шпиленка, Конституция с иллюстрациями Меринова и другие.

С точки зрения бизнеса дорогие книги позволяют поднимать сумму среднего чека. При этом организационные издержки на создание дорогой книги не намного больше, чем на издание книги в среднем ценовом сегменте…

Уже сейчас доля продаж электронных книг у нас составляет около 5%. Насколько я знаю, это больше, чем у какого-либо другого издательства в России. Мы рассчитываем, что доля электронных продаж и дальше будет расти, достигнув 10% в 2015 году. Мы работаем над созданием своего приложения для iOS, над возможностями продаж книг через наш сайт.

Мы видим, что растет новое поколение людей, которые уже ничего не читают на бумаге, и именно поэтому развиваем подарочное и детское направление, которые более защищены от «цифры»…

Мы не видим какого-либо падения интереса к деловой литературе. Всегда популярны хорошие книги по личному развитию, продажам, маркетингу.

С точки зрения дистрибуции интернет-магазины — наш ключевой канал продаж. Они помогают удовлетворить региональный спрос. Так, не имеет смысла поставлять наши книги в средние и малые города, поскольку там очень немного наших читателей, но эти читатели покупают книги в Сети…

Наш основной конкурент на этом рынке — издательство «Альпина Паблишер». Я с уважением отношусь к этой компании, хотя, на мой взгляд, она потеряла лидерскую позицию, уступив ее нам. У нас похожие бизнес-модели, но мы показываем лучшую динамику.

Лидерская позиция позволяет привлекать ярких авторов и сотрудников. Мы активно ищем новых людей на все направления — от редакторского блока до продаж. Только за счет правильных людей на правильных позициях можно создавать востребованный рынком продукт.

— Не внушает ли Вам опасение сокращение тиражей на 12% за прошлый год по книжному рынку в целом?

— Это общая картина книжного рынка. Важно смотреть по сегментам: например, детский сегмент вообще не падает, а развлекательный падает быстрее, чем рынок в среднем. Кроме того, с рынка уходят игроки со слабыми бизнес-моделями и неэффективной структурой, а по нашему опыту, можно вырасти вдвое даже на падающем рынке…»

P.S. Мне было любопытно это интервью. Хотя рассказы коллег, работающих с МИФом, несколько принижают пафос главного редактора. Но об этом как-нибудь отдельно…


Tags: МИФ, издательство, книги, рынок, электронные книги
Subscribe

  • 666 друзей:)

    Глянул себе в профиль. 666 друзей. Чертовщина какая-то:)

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments