?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Если ты такой умный, то почему не богатый?

Так, мне - вчерашнему выпускнику ВУЗа, говорил начальник, старший меня на десяток лет. Он уже был заведующим отделом, имел подержанную иномарку и любовницу. А я ему тут какие-то собственные идеи расписываю, чуть ли не предлагаю, как нам реорганизовать Рабкрин.

Разок он так сказал в ответ на мои соображения, второй. А на третий я понял, что логикой убедить этого человека не удастся и, вздохнув, вспомнил про древнего философа Фалеса. Жившие с ним по соседству «авторитеты», демонстрируя свои богатства, насмехались над ученым, отказывались признавать и его ум, и полезность самого образования. Тогда Фалес, применив свои астрономические знания, спрогнозировал на следующий год необычайный урожай маслин и еще зимой за бесценок нанял все маслодавильни в округе. Прогноз его оказался верным и спрос на услуги маслодавилен оказался бешенным. Фалес неплохо заработал, но к полученным доходам выказал полное презрение. Ему хватило того, что он просто продемонстрировал, что умный человек при желании может легко разбогатеть. Однако, это не то, к чему он стремится.

Рассказывать эту историю начальнику я не стал. Просто начал воплощать свои идеи, которые он отвергал, и в результате очень скоро я сам стал достаточно большим начальником. Потешив же и свое самолюбие, и доказав все окружающим, я свою весьма доходную, но уже не интересную мне работу бросил. Занялся тем, что приносит, прежде всего, внутреннее удовлетворение и позволяет жить в ладу с собой.

Время от времени от разных людей я продолжаю слышать «Если ты такой умный, то почему не богатый?». Но этот вопрос больше не задевает меня. Не только потому, что я человек не бедный. Нет, просто былая работа убедила меня в том, что для того, чтобы стать богатым совсем не обязательно быть очень умным. Для накопления значительного капитала и успешного продвижения по карьерной лестнице, прежде всего, необходимы другие таланты: цинизм, расчетливость, беспринципность, жадность, жестокость и, особенно, властолюбие…

Поэтому на тех, кто произносит «Если ты такой умный, то почему не богатый?» я смотрю с сочувствием. Задавая этот вопрос, они просто пытаются защититься, скрыть свою внутреннюю ущербность: «Я - не умный, но в отличие от тебя, богатый…»

Да, богатство для многих - мерило успеха. Для многих, но не для всех…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
oldnemec
Mar. 31st, 2013 05:35 pm (UTC)
"А ум, по вашему, не богатство?" После такого вопроса на вопрос, со мной перестали здороваться, от чего я стал еще богаче:)))
alex_ermak
Mar. 31st, 2013 05:56 pm (UTC)
Поздравляю!
pechnik74
Mar. 31st, 2013 06:02 pm (UTC)
АААААтлично!
vicky13realtor
Mar. 31st, 2013 06:26 pm (UTC)
Совершенно согласна с Вами, Александр! Улыбают задающие такой убогий вопрос - жизнь для них однобока :)
alex_ermak
Apr. 1st, 2013 04:48 am (UTC)
Их можно только пожалеть
jorrick
Mar. 31st, 2013 08:24 pm (UTC)
:: Тогда Фалес, применив свои астрономические знания, спрогнозировал на следующий год необычайный урожай маслин

Стесняюсь спросить, это какие же астрономические знания? :)
alex_ermak
Apr. 1st, 2013 04:51 am (UTC)
Насколько я помню, именно астрономические - знания о небесных телах и их влиянии на Землю
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars