alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

TOKYO STORY

Посмотрел «Токийскую историю» - №5 в списке 1000 лучших фильмов. Фильм действительно хорош. По ходу задумываешься об универсальных человеческих ценностях, которые отличают хорошее литературное или кино-произведение. Несмотря на то, что действие происходит в Японии в 50-х годах 20-века, проблемы героев будут близки и итальянцам, и американцам, и русским…

Рекомендую писателям, сценаристам, драматургам и просто любителям качественного кино.

О фильме:

«Шедевр Одзу "Токийская история" одновременно является вехой в японском кино. Пожилая супружеская пара (Рюи и Хигашияма) едут со своей младшей дочерью в Токио навестить своих детей: сына, ставшего доктором (Ямамура), и дочь (Сугимура), открывую салон красоты. Дети слишком заняты, чтобы заниматься с родителями, и отсылают их на курорт. После бессонной ночи на шумном курорте родители возвращаются в Токио. Перед тем как уехать, мать проводит ночь со вдовой (Хара) другого сына, а отец встречается со своими старыми, пьющими дружками. Выходит так, что только вдова сына оказывает старикам достойный прием с любовью и вниманием, которые им так нужны. У собственных детей скоро будет причина пожалеть о своем пренебрежении родителями, но к этому моменту эмоциональные связи уже будут обрезаны. Нет ничего удивительного в том, что они так легко возвращаются к жизни, в которой они поглощены только самими собой.

В кратком пересказе фильм может показаться простым и скромным, но картина Одзу обладает незаурядной мощью, и зрителю только нужно проникнуться и не вытаскивать кассету из магнитофона через пять-десять минут. Одзу снимает с использованием специальной камеры, создавая эффект "татами" — ведь в доме японцы большую часть времени проводят на коленях или сидя на полу. От этого возникает впечатление, что ты видишь мир глазами японца.

Фильм включен в десятку лучших фильмов всех времен по опросу кинокритиков (журнал "Sight and Sound"). Снята лента в черно-белом изображении.»


Tags: драматургия, кино, писатели, сценарий, фильм
Subscribe

  • Как правильно выбрать шубу

    Шуба – вещь дорогая, не на один день, поэтому и выбирать ее приходится очень тщательно. Но прежде, чем начать присматривать что-либо, чаще…

  • Шубу – в холодильник!

    После окончания сезона шубу нужно правильно сохранить к следующей зиме. Конечно, ее не нужно сворачивать и запихивать в чемодан или на антресоли.…

  • Пора доставать дубленки

    Дубленка представляет собой шубу, сшитую из дубленой овчины без последующего покрытия лицевой тканью. Мех дубленки, в отличие от традиционной шубы,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments