alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Библиотеки против планшетов

Минкульт России подготовил проект целевых показателей эффективности для ведущих российских библиотек, согласно которому ожидается существенное снижение интереса россиян к чтению в старом формате. Например, в Российской государственной библиотеки ждут на 8% меньше посетителей, чем в прошлом году. В Государственной общественно-политической библиотеки (бывший Институт марксизма-ленинизма) — на 83% меньше. В 2013 году девять ведущих библиотек в сумме должны привлечь 20,8 млн посетителей — на 9% меньше, чем в предыдущем. Суммарное целевое число посетителей сайтов этих организаций снижено еще больше — на 11%.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил «Известиям», что показатель посещаемости — один из критериев, по которому можно оценить эффективность библиотеки. Если библиотека сорвет план посещаемости, ее руководителя могут лишить премии…

Из-за срыва плана посещаемости директор библиотеки может недосчитаться не только квартальных премий, но и существенной надбавки для руководителей и специалистов экстра-класса — ее размер может доходить до пяти должностных окладов… За невыполнение показателей государственного задания могут и урезать финансирование библиотеки…

C 2012 года действует новая сметная система финансирования библиотек взамен постатейного финансирования. Теперь руководители этих организаций в течение года могут перекидывать средства с одной статьи расходов на другую. Раньше это было невозможно.

Президент РГБ Виктор Федоров отмечает, что судить об эффективности библиотеки по количеству читателей в зале «абсолютно глупо». При спаде «реального» посещения у многих из них растет число запросов через интернет.

По словам Федорова, Минкульт в целом с пониманием относится к этой проблеме и закладывает в показатели количество электронных пользователей.

— Но точка зрения Минкульта такова: показатель состоит из двух частей, поэтому они могут придраться к тому, что одна из частей уменьшается, — уточнил он.

Член общественного совета при Минкульте и заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Владимир Фирсов прогнозирует, что по мере роста посещаемости сайтов библиотек будет меняться их аудитория. Сейчас от интернета не ждут стопроцентной достоверности — те, кому нужна точность данных, идут в читальный зал.

— В библиотеку идет тот, кто рассчитывает не столько на оперативность, сколько на достоверность. Но на сайтах будет повышаться число посетителей, нацеленных на качество, — считает эксперт.

Как-то все-таки не очень понятно, в каком направлении государство развивает библиотеки. Или посылает…


Tags: библиотека, книги, электронные книги
Subscribe

  • Будни Тараса:)

    После длительного отсутствия в ЖЖ читаю ленту друзей. Через пост Тарас Бурмистров со своми размышлениями о писательской, музыкальной, курьерской и…

  • Как-то уныло стало в ЖЖ

    Одни мигрировали в другие сети, другие почти не пишут. И у меня особого желания нет :(

  • Я остаюсь:)

    Вроде принял окончательное решение и должен был со вчерашнего дня дать своему блогу в ЖЖ новое название и новое наполнение. Все, в общем соответствии…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments