alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Литературная мастерская - 17: Юрий Никитин о «соавторстве»

Известный фантаст Юрий Никитин рассуждает о том, как пишут люди в соавторстве:

«Можно ли писать вдвоем-втроем? Понимаю, что обидю чертову кучу народа, но скажу честно, что работать вдвоем, втроем или коллективом хорошо, скажем, при рытье канав, но не в творчестве. Литература – сугубо интимное дело, глубоко личное, не могут два человека в унисон думать одно и то же и чувствовать одно и то же. Но если думают хоть чуточку по-разному, у них и краски разные. Вы можете себе представить Толстого, работающего с кем-то в соавторстве? А Пушкина?.. Шекспира?.. Достоевского?.. Булгакова?..

Когда пишут двое или больше – это уже несколько иное, чем литература. Или, скажем иначе, литература зарабатывания. Чистого зарабатывания. Ничего в этом нет дурного, наоборот, это престижная и почетная профессия, и все бы хорошо, если бы вот такие умелые и деловитые ремесленники не начинали корчить из себя духовных гуру и не вещали… тьфу, опять, о духовном.

Еще раз: если рассказ или роман пишут двое, уже понятно: работают деловые люди, овладевшие ремеслом. Они могут написать даже изящнее, чем искренний и талантливый автор-одиночка, не овладевший основами литературной грамоты, но их изящество всегда будет лишено души…

Соавторство – нонсенс!..»

Tags: литературное мастерство
Subscribe

  • «И жара - не жара…»

    Если идешь вечерком по любимому маршруту: Воробьевы горы, Нескучный сад, Парк Горького, Музеон, дом Перцевой…

  • «Над деревней … опустился вечер…»

    В жаркие денечке вырвались с моим однокурсником Петей в его деревню на рыбалку. 600 км от Москвы промчали за 5 часов и высадились на берегу…

  • "Никогда такого не было и вот опять!"

    Не знаю, как в других городах, но в Москве в квартирах дубак уже неделю. Видимо, потратили все деньги летом на тотальную смену бетонных поребриков на…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments