alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Спасение делением?

Количество официальных и полуофициальных книжных структур, как оказывается, продолжает расти. «Известия» сообщили о том, что Российский книжный союз начал работу в новом формате. Он теперь состоит из двух блоков: палаты «Образовательная среда» (возглавляет Владислав Бутенко ) и палаты «Книга» ( возглавляет Михаил Швыдкой).

Основной задачей «Образовательной среды» названо развитие образования через повышение качества образовательной среды. Для достижения этой цели будут консолидироваться усилия всех заинтересованных лиц и организаций по следующим направлениям:

 

развитие учебного, научно-популярного и художественного книгоиздания для детей и юношества;

   развитие системы взаимодействия государства, профессионально-общественных организаций и граждан в целях поддержки и развития образовательной среды;

   формирование независимой системы показателей и оценки качества образовательных ресурсов;

   содействие программам и инициативам, направленным на поддержку чтения, изучения русского и родных языков народов России, популяризацию русской литературы за рубежом, развитие программ межкультурного сотрудничества по вопросам развития современной образовательной среды и много другое.

Михаил Швыдкой, чье подразделение нацелено на совершенствование законодательства, отметил, что российские издатели находятся в уязвимом положении: «В целом книжный рынок не имеет тех преференций, которые необходимы для развития. Льгота по НДС, которая существует, уступает многим параметрам льгот, действующих в зарубежных странах. У нас плохо развита инфраструктура книготорговли. Подавляющее количество издательств — в Москве и в Петербурге. Если мы думаем, как вернуть книгу в культурный обиход, необходимо усилие всего сообщества».

Вице-президент РКС Олег Ткач прокомментировал «Известиям» разделение на два подразделения:

«Причина создания двух палат — «Книга» и «Образование» — в том, что объем задач увеличился, чтобы навести фокус, понадобилось привлечь новых людей. Хорошо, что это удалось сделать. Я уверен, что это новый этап развития Российского книжного союза. В силу того, что бюджет РКС утверждается расширенным правлением, две палаты работают с единым бюджетом и единым годовым планом».

P.S. А вы, друзья, как не делитесь…

Tags: власть, книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments