alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Интерпресскон-2012 завершен

Предыстория:

В прошлом году собирался на литературный семинар в Партенит. Отослал рукопись, прошел отбор, но когда стал уточнять детали пребывания, наткнулся на странную позицию организаторов: «Наша задача заключается в организации мероприятия, а не в оказании услуг". Любопытно: деньги берем, но ни за что не отвечаем… Некий ГГ очевидно был весьма раздражен моими элементарными и естественными вопросами. Ехать расхотелось, и я отказался. И правильно сделал, потому что после отказа ГГ стал просто биться в истерике: «Опыт проведения семинаров подсказывает мне, что вы, почитав жёсткие разборы на семинаре, немного мнэ... испугались и зацепились за тон, реверансы и пр., чтобы "соскочить"...» Видимо, человек судит по себе. Так что не сложилось у москаля с хохлами...

Но вот с Питером у москвича все получилось. Без напрягов и истерик. Организация была полнее приличная. Можно сказать, Интерперсскон-2012 удался. О моих впечатления ниже:



Я опоздал на открытие конвента, т.к. мой поезд пришел в Питере только к обеду. Билетов на более раннее время купить не успел. Проведение конвента совпадает с майскими праздниками, так что фантастические граждане-пассажиры приобретайте билеты заранее. (Кстати, и оплачивать участие стоит также заранее - это и дешевле, и выбор номеров больше. Лучше всего ехать вдвоем - тогда можно взять относительно недорогой стандартный номер с удобствами. Для одиночек выбор небогат: или "эконом" за 8 000 с удобствами на этаже или "полулюкс" со всеми  удобствами, но за 15 000).

Так вот я опоздал на официальную часть открытия, поэтому сказать, что там было, простите, не могу. Еще пропустил презентацию семинара "Малеевка-Интерпресскон", но застал любопытную выставку первых российских фэнзинов (самодеятельных альманахов), и попал на чтение матерных стихов Кагановым ( и на фантастические темы, и на социальные). Народ смеялся и аплодировал.

Зато не пропустил ужин:) Кормят в этом странном симбиозе советского пансионата с уродливым оскалом капитализма вполне прилично. А потом была вечеринка в стиле 20-х Чикаго. Наливали водку из молочников и виски из чайников, звучал Армстронг. Все танцевали, резались в рулетку на бесплатно розданные купоны ( в пределах 20 долларов). Выигравший больше всех получал бесплатное участие в конвенте следующего года (я быстро спустил свои 20 баксов и, как вы понимаете, ни черта не выиграл:). И главное - все знакомились, общались, чтобы дружно и полезно провести на конвенте время.

На следующий день было главное - студии. Я попал к Алану Кубатиеву. Человек достаточно известный. Как профессиональный преподаватель и студию нашу провел вполне профессионально - каждого участника (в том числе и автора этих строк) разобрали досконально.

В студии участвовало 12 человек со своими произведениями ( плюс были и дополнительные «критики»). Сами участники студии очень разные. Многие приезжают уже не в первый раз, и как сказал Алан, они растут у него на глазах.

Был редактор журнала, который после четырех лет учебы на студии, впервые написал рассказ не на свою профильную тему и его похвалили. Человек просто воспарил…

Был редактор. Его служебное положение приучило к тому, что он всегда прав. Поэтому на любое замечание реагировал крайне болезненно, начиная оправдываться терминами типа "сюжетность фабулы»…

Еще на студии был человек, пришедший только на разбор своего рассказа. В разборах чужих произведений не участвовал - "извините, времени не хватило"…

Почти все участники студии - люди в фантастике начитанные, авторы, уже участвовавшие в конкурсах, выпустившие кто одну, кто пару книг. Очевидно такая студия больше всего полезна не для совсем начинающих авторов, а скорее для продолжающих, для совершенствующихся. Но в определенных рамках, так как и состав студии, и личные пристрастия ведущего, конечно, накладывают ограничения. Начитанные в фантастике авторы часто не читали классиков литературы и не знакомы с разнообразием стилей, приемов. Поэтому все, что отличается от фантастического мейнстрима, у них вызывает отторжение. Ведущий же менее критичен по отношению к своим любимым жанрам и более к тем, которые ему лично не интересны. Но такие издержки неизбежны - все мы люди:)

Я лично, несмотря, на жестокую критику своим обсуждением весьма доволен – бета-ридеры указали на ряд очевидных ошибок, показали, как может быть воспринята моя будущая повесть частью читателей…

Так вот Алан умело управлял обсуждением, останавливая чересчур жаркие дискуссии, не позволяя переходить на личности и делая лирические отступления, чтобы студия кончилась не раньше и не позже,  а вовремя.

Потом была вечеринка на открытом воздухе - гречневая каша, сало, чай, водка, песни фронтовых лет (и это через час после ужина:)... 

Кстати, на вечеринке Алану за его ехидство (вполне невинное) по отношению к авторам отомстили по полной. Участники студии устроили заговор и вовлекли в него других фантастов конвента. Каждую минуту к Алану кто-то подходил и говорил "Алан, добрый вечер". Сначала внимание почтенной публике Мастеру льстило, но потом на 5-6 поклоннике Алан раскусил заговор и начал весьма интеллигентно материться:)

Всего на конвенте было человек 70-80: авторы, продолжающие и начинающие, просто любители фантастики и любители пообщаться и выпить на тему фантастики. Несколько фриков… Как-то особенно запомнился чистовыбритый мужик в пиджаке и галстуке, приходящий на завтрак, обед и ужин с бутылкой виски, на дне которой плескается. Все видят, что человек пьет виски (ого, дорогой напиток!). А никого не угощает, потому что осталось на одного. Каждый раз приходит с одним и тем же количеством, чтобы показать, что пьет виски и ни с кем не делится, потому что «на одного». Все уже поняли. Напиток хранится  у него в номере в банке, откуда он перед  выходом отливает "показательную порцию":)

Особенно смешным этот мужичок выглядел на фоне того, что спиртное на конвенте

лилось рекой. И пили его здесь даже небольшие любители выпить. Природа чудная - финский залив, дюны, сосновый бор, но май месяц - холодно. Отопление в пансионате уже отключили. Так что единственное спасение - наливай!

Пока шла студия свободный народ съездил на интересную экскурсию - на линию Маннергейма. По той же причине пропустил еще несколько мероприятий: "Роль футурологического эссе в описании будущего современной России", "Информационные катастрофы", презентацию альманаха "45 меридиан", круглый стол "Как на самом деле летать в космосе"…

В целом программа конвента была очень насыщенной. Утомившись на студии и вечеринке :), на следующий день я проспал круглый стул "О классическом и городском фольклоре в фантастике", презентацию фестиваля фантастики "Поехали" и еще много чего:) 

Но кое-что все-таки не прошло мимо.

Очень любопытной вышла презентация издательства Лениздата - она же встреча с авторами. Никогда с этим издательством не работал. Но еще до конвента где-то попадалась информация, что эта копания не платит гонорары своим авторам. Увиденная в фойе пансионата выставка-продажа книг Лениздата (все по 50 руб.) тоже на лирический лад не настраивала – огромное количество фантастической макулатурлы под красиво нарисованными обложками.

Так вот, авторы прождав некоторое время руководителя Лениздата, начали ему названивать и узнали, что он просто забыл про эту презентацию и ждущих его авторов. Но все-таки г-н Сидорович пришел – порадовал своих старых и новых авторов:

«Произошел рейдерский захват. У Лениздата новый собственник. Я ничего не мог сделать, уже давно ни мне, ни сотрудникам, ни авторам не платили зарплат и гонораров. Так что теперь Лениздата, как такового нет. Будем возраждаться. Сначала будет издательство ИП Сидорович. Печатать будем в первую очередь тех авторов, кто даст прибыль, чтобы вернуться на прежний уровень продаж. Сейчас возобновляем связи с розницей. Открываем свой электронный магазин. Книги там будут недорогие - 50 рублей и из них 10 будет получать автор. Больше заплатить не могу - издержки. Часть прибыли будем откладывать на выплаты долгов по гонорарам. Нужно выплатить 4 000 000 рублей. Потихоньку все вернем...»

Народ слушал Сидоровича без особого оптимизма. Во-первых, он смутно представлял себе рынок электронных книг, и во-вторых, перспективы возрождения издания бумажных книг также выглядели туманно - типография Лениздата осталась у нового собственника. Сможет ли подняться Сидорович со своими авторами, но без своей типографии и с такими долгами? (Кстати, часть авторов предлагали ему погасить хотя бы частично долги бесплатным участием в конвенте, он на это не пошел)…

Еще побывал на презентации серии "Петраэдр". В этом году издатели собирают рассказы в сборник "Деньги". Издание некоммерческое – «за книжку» (без гонорара).

Заглянул на презентацию Петербургской Фантастической Ассамблеи, чей конвент пройдет в августе в этом же пансионате («Морской прибой»). Организаторы пообещали: «Будет дешевле и не менее интересно. Будет более широкий круг тем…» Заодно представили мини- доклад "Хоррор: вчера, сегодня, завтра". Познавательно, хотя и пессимистично. Оказывается, наш народ в отличие от американского хорор особо не жалует...

Презентацию "О профсоюзе писателей» замылили (не состоялась по необъявленной причине).

Потом было награждении лауреатов премий "Бронзовая улитка", "Интерпресскон", "Полдень". По ходу награждения имена многочисленных победителей не записывал. Понадеялся на итоговый пресс-релиз, который должен бы получить на обещанной пресс-конференции. Но она не состоялась. Запомнил только, что получили награды Каганов и Зонис... 

Завершился день действом "Корюшка и "мертвяцкие" мероприятия" под гитару Михаила Башакова. Атмосфера была душевной. Много танцевали. Корюшкой все объелись и еще осталось. Глядя на недоеденную корюшку, разные закуски и напитки я поделился с соседкой: «Вот что значит Питер, всем всего хватило, такое редко бывает в Москве…»  На что соседка ответила: «И в Питере всегда не хватает, этот здесь на конвенте так принято…» И я вспомнил рекламу Фантастической Ассамблеи – «будет дешевле», да, но корюшки там, наверное, тоже будет меньше:)

Утром чуть подпортила в целом приятное ощущение от вполне прилично организованного конвента отправка. Единственный автобус не вместил всех отъезжающих фантастов:(  Но за такую корюшку организаторам можно многое простить:)



Tags: Интерпресскон-2012, литературная жизнь
Subscribe

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

  • Заработки писательские...

    В качестве эксперимента разместил на Самиздате Литреса свою "Генеральную уборку". Там можно книгу купить или читать на Mybook. За вчерашний…

  • Шевеление на Амазоне

    Несмотря на несколько волн зачистки на русскоязычном Амазоне у меня там все-таки осталось несколько книг. В последние дни их почему-то стали активно…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments