alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Лучшие издатели и книготорговцы 2012 года по версии журнала The Bookseller

Ведущий британский журнал для профессионалов книжной отрасли провел церемонию вручения ежегодной премии The Bookseller Industry Awards. Как сообщает портал pro-books.ru, в журнале The Bookseller опубликован весьма обширный список участников и событий книжной отрасли, которые по итогам 2012 года были удостоены премии The Bookseller Industry Awards. По словам организаторов, в самых разнообразных номинациях ежегодно побеждают наиболее изобретательные и адаптивные игроки, опыт работы которых свидетельствует о здоровом состоянии книжного рынка Великобритании.

Издателем года названо британское подразделение гиганта рынка Random House, чье самое заметное достижение года повлияло на книжный рынок в мировом масштабе – речь идет о наращивании продаж книг трилогии «Пятьдесят оттенков» Э. Л. Джеймс (в Британии за год – 47,3 миллиона фунтов стерлингов). Еще более значим тот факт, что RH готовится к слиянию с издательской группой Penguin, и эта сделка будет иметь исключительное значение для дальнейшего развития рынка. Среди других достижений – 28 абсолютных бестселлеров (не указано, правда, по каким рейтингам), а также 70 литературных премий за изданные книги, включая Нобелевскую (произведения китайского писателя Мо Яня, нобелиата по литературе 2012 года в Британии издает подразделение RH – Arrow). Плюс превозносится активность в цифровом сегменте, благодаря чему на долю е-книг в общих продажах продукции издателя приходится уже 22%.

Издателем года в сегменте детской литературы признано профильное подразделение Scholastic, и тоже благодаря прославленной трилогии-бестселлеру – «Голодные игры» Сьюзен Коллинз (важнейший рекорд года – более миллиона проданных цифровых копий).

Книготорговцем года второй год подряд признана мини-сеть The Foyles, базирующаяся в Лондоне и Бристоле. В 2012 году она привлекла к себе внимание развитием креативной маркетинговой и рекламной стратегии, а также открытием еще одного магазина в британской столице. Независимый книжный магазин-2012 – Linghams в Хесуолле, эта книготорговая точка известна благодаря тому, что ухитрилась наладить взаимоотношения с местным супермаркетом Tesco, который теперь перенаправляет в книжный магазин потенциальных клиентов.

Среди победителей в других номинациях:

Редактор года – Николас Пирсон из издательства Fourth Estate, подготовивший к публикации роман Хилари Мантел Bring Up the Bodies (книга принесла автору «Букер» за 2012 год, причем это произведение – сиквел романа Wolf Hall, удостоенного той же премии три года назад).

Управленец года – Иен Оуэнс (Ian Owens), реанимировавший магазин сети Waterstones в Глазго.

Цифровая стратегия года – не нуждающийся в представлении проект Pottermore, в числе прочего торгующий легальными цифровыми версиями романов о Гарри Поттере.

Маркетинговая кампания года – продвижение новой книги нобелиата-2002 по экономике Даниэля Канемана Thinking, Fast and Slow, организованное издательством Penguin.

А в России издатель года, не иначе, как ЭКСМО…

Tags: издательство, книги
Subscribe

  • «Увидеть Ростов и обалдеть!»

    Волею судеб пришлось мне в выходные побывать в Ростове-на-Дону. Первый раз был в этом городе лет двадцать назад по делам. В тот приезд поздним…

  • «И жара - не жара…»

    Если идешь вечерком по любимому маршруту: Воробьевы горы, Нескучный сад, Парк Горького, Музеон, дом Перцевой…

  • "Никогда такого не было и вот опять!"

    Не знаю, как в других городах, но в Москве в квартирах дубак уже неделю. Видимо, потратили все деньги летом на тотальную смену бетонных поребриков на…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments