alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Total control. Вы еще не заметили, что из ваших телефонов тащат инфу?

Следственный комитет России берет на вооружение всех своих подразделений новейший программный комплекс, позволяющий извлекать всю информацию из сотовых телефонов. С помощью комплексов UFED Chinex следователи смогут получать удаленные и защищенные паролями данные даже со сломанных мобильников. Полиция США, Израиля, Англии и Канады с помощью аналогичного оборудования успешно раскрывает убийства и преступления против детей. Об этом пишут «Известия»:

Заказ на инновационную разработку поступил от Следственного комитета 22 мая этого года. Ведомству требуются устройства UFED Chinex, используемые для восстановления удаленных данных из телефонов: удаленной телефонной книги, SMS, истории вызовов и фотографий, а также восстановления паролей.

Программные комплексы UFED разработаны компанией Cellebrite со штаб-квартирой в Израиле, которая также имеет офисы в США и Германии. Система позволяет извлекать и декодировать так называемые доказательные данные с самых различных моделей телефонов, включая журналы вызовов, SMS, MMS, видео, изображений, а также координат GPS. При этом устройство способно восстанавливать даже удаленную информацию.

Программа Physical Analyzer является приложением для аппаратуры Cellebrite, которая работает со всеми платформами: iOS, BlackBerry и Android. Софт, к примеру, позволяет по восстановленным координатам GPS (которые сохраняются в современных телефонах при обмене данными со спутником) создать карту перемещения человека за последнее время. Также программа восстанавливает все действия, совершенные в телефоне, в хронологическом порядке, восстанавливает диалоги между источниками и даже позволяет по запросу быстро найти ключевое слово в декодируемых данных.

Закупаемое программное обеспечение позволит существенно расширит возможности СКР при сборе доказательной базы. Сама компания Cellebrite приводит примеры того, как работа с мобильным телефоном фигурантов уголовного дела позволяет пролить свет на самые запутанные дела или же убедительно доказать вину подозреваемого или же, напротив, исключить из дела невиновных.

Так, например, оперативники по борьбе с преступлениями в области высоких технологий в течение первых суток задержали двух злоумышленников, после того как прочитали SMS в сломанном телефоне, найденного рядом с закопанным трупом.

Агентство пограничных служб Канады, по словам ее представительницы Каролин Фей, извлекло GPS-метки из утерянного нарушителем телефона и установило его местонахождение.

Полицейские Южной Каролины (США) довели до суда дело против серийного педофила, восстановив удаленные с телефона фотографии, среди которых оказалось фото одного из потерпевших детей.

По мнению экспертов, подобные технологии выводят возможности силовиков на новый уровень, но вместе с тем могут серьезно ущемить права граждан.

— Как и прослушка, изъятие данных с телефона может производится только по решению суда, — говорит председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. — А разрешение суд должен давать, лишь внимательно соотнеся тяжесть преступления и степень вторжения в личную жизнь человека. Как правило, разрешение дается лишь в том случае, когда человек обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а по «мелочовке» суд обычно отказывает.

Верите ли Вы, что «, разрешение дается лишь в том случае…»?

Tags: закон, телефония
Subscribe

  • Новая литературная бюрократия

    Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов , творческий…

  • @Мы уже потеряли около 80% выручки»

    Сооснователь «Подписных изданий» создал вокруг своего бизнеса особую субкультуру: в магазин на Литейном забегают за редкими книгами,…

  • Свиньи в супермаркете

    Выбираю вчера в «Перекрестке» фрукты и вдруг слышу рядом чавканье. Две вполне прилично одетые, трезвые женщины набрали полные пригорошни…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment