alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Госдума рожает рабочую группу по борьбе с пиратством

При Госдуме начнет трудиться специальная рабочая группа, целью которой будет борьба с нарушителями закона об интеллектуальной собственности. Об этом сообщает портал pro-books.ru. Предложение о создании данной рабочей группы внесли глава аппарата Госдумы Джахан Поллыева и продюссер Игорь Матвиенко. Они обратили внимание спикера Сергея Нарышкина на проблему распространения нелегальной продукции, был поднят также вопрос о низких гонорарах за авторские права – по этой причине многие представители творческих профессий не стремятся даже оформлять их.

Поллыева считает, что необходимо создать такие условия, чтобы обладатели законных авторских прав не пренебрегали их регистрацией и были заинтересованы в том, чтобы контролировать свою интеллектуальную собственность. «Сейчас Интернет остается единственной сферой, где правообладатели могут показывать свои творения и собирать хоть какую-то реакцию», — отметила Джахан Поплыева.

К рабочей группе по авторским правам и борьбе с пиратством присоединятся комитеты по гражданскому законодательству, культуре и средствам массовой информации.

В состав группы пригласили президента гильдии кинопродюссеров России Рината Давлетьярова, который предложил на заседании сажать за решетку злостных распространителей нелегального контента, но его предложение не нашло поддержки у участников заседания.

Замруководителя аппарата комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ольга Рузакова выступила с докладом о ходе работы над поправками к четвертой части Гражданского кодекса. Главной проблемой на данный момент Рузакова назвала определение минимальных ставок авторского вознаграждения. В действующей версии ГК указано, что такие ставки могут устанавливаться правительством, но при этом не прописано, что правительство имеет право устанавливать порядок применения данных ставок, то есть оно не может регулировать порядок начисления и взимания авторского вознаграждения.

Для решения возникшей проблемы председатель думского комитета Павел Крашенинников тут же внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в статьи 1246, 1286 и 1370 части четвертой ГК РФ». Этот проект устраняет имевшийся пробел в законодательстве, определяя порядок начисления и взимания авторского вознаграждения. Также вводится регулирование установления ставок и порядка их применения для отдельных случаев использования объектов смежных прав.



Tags: авторское право, власть, интернет, пираты
Subscribe

  • «Богемская рапсодия». Впечатления

    Посмотрел на выходных этот фильм. О нем недавно много шумели, была куча восторгов. Вот, когда они утихли, я и посмотрел. Фильм достаточно…

  • «Шербурский романс»

    С детства люблю фильм «Романс о влюбленных». И сам фильм, и прекрасных актеров, и замечательные песни… Долго не мог понять, как…

  • «Однажды в Америке»

    Вчера, не помню в какой уже раз, пересмотрел великий фильм Сержио Леоне «Однажды в Америке». Это и прекрасное произведение, и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments