alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Британские библиотеки будут работать с электронными книгами по-новому

Представители библиотечного сообщества Соединенного Королевства на одном из недавних форумов обсуждали преимущества комплектования, управляемого пользователями. По сообщению портала pro-books.ru со ссылкой на журнал The Bookseller, на прошлой неделе на конференции Westminster Media Forum активно обсуждались новые модели комплектования фондов библиотек книгами в цифровом формате. Как выяснилось, наиболее адекватной альтернативой существующим закупкам представители библиотечного сообщества считают комплектование, управляемое пользователями.

Преимущества этого варианта на форуме излагал Тим Коутс (Tim Coates) – глава компании Bilbary, обеспечивающей публичные библиотеки Великобритании сервисом доступа к электронному контенту. По его словам, путь, позволяющий библиотекам не закупать цифровые книги, а предоставлять доступ читателям к национальному каталогу и выплачивать отчисления за каждое конкретное обращение к изданию – самый выигрышный. Автор и издатель будут получать положенные деньги, а библиотека сэкономит собственные средства, не растрачивая их на контент, который может остаться вовсе невостребованным. Однако, как отметил Коутс, дабы внедрить эту систему в широкое употребление, необходима поддержка «в верхах».

С доводами Коутса согласилась Джейнин Кокс (Janene Cox), президент Общества руководителей библиотек (Society of Chief Librarians). В марте она в числе других экспертов приняла участие в подготовке обзора, касающегося аренды е-книг в британских библиотеках, для Департамента культуры, медиа и спорта (руководил исследованием филантроп и издатель по совместительству Уильям Сигхарт (William Sieghart)). Основной вывод, к которому пришли аналитики – читатели должны иметь возможность получать доступ к е-книгам удаленно, а наиболее выгодный вариант комплектования для библиотек – как раз вышеописанный. Коллеги поддержали ее, отметив, что продвижение чтения является одной из важнейших задач библиотек, и во многих аспектах не имеет значения, в каком формате пользователь хочет получать книги.


Tags: библиотека, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments