alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

«Печать зла»

С удовольствием посмотрел еще один фильм из коллекции 1000 лучших мировых фильмов, список которых публикуется у меня в блоге. «Печать зла» «считается одним из последних классических нуаров». Смотрится на ура как обычным зрителем, так и драматургом, сценаристом, писателем. В этом фильме есть чему поучиться. Лично меня очень впечатлили эпизод, в котором главный герой записывает разговор подозреваемого. Можно было просто посадить подозреваемого дома, герой бы сидел где-нибудь по близости. Но дело поставлено так, что герою приходится идти за подозреваемым то по опасным лестницам, то по горло в воде. Очень здорово сделано!

Рекомендую к просмотру всячески.

О фильме:

«Печать зла» (англ. Touch of Evil) — фильм-нуар Орсона Уэллса. Считается одним из последних классических нуаров.

Печатью зла отмечен маленький городок на американо-мексиканской границе. Её оттиск ложится и на главных героев — на мексиканского агента отдела по борьбе с наркотиками Варгаса, превращающегося из законопослушного мужа и полицейского в мстительного безумца; на его невинную жену Сьюзан, погруженную преступниками в пучину наркотического транса; и на американского полицейского Хэнка Куинлена, не брезгующего никакими средствами, чтобы состряпать дело.

История создания

Чарлтон Хестон вспоминал, что Уэллса изначально наняли только как актёра. Студия стремилась заполучить на главную роль Хестона, но он не хотел подписывать контракт до того, как утвердят режиссера. Узнав, что в актёрском составе Уэллс, Хестон проявил больше заинтересованности в проекте, если режиссёром будет Уэллс.

По другой версии, Уэллс незадолго до того работал на фильме «Человек в тени» с продюсером Альбертом Зугсмитом, известным как «Король категории B», и был готов что-нибудь снять для него. Зугсмит предложил Уэллсу кипу сценариев, из которой тот попросил худший, желая доказать, что может сделать из него великий фильм. В то время сценарий назывался «Знак зла» (англ. Badge of Evil), по одноимённому роману Уита Мастерсона. Уэллс переработал сценарий и запустил его в производство. После десятилетия, проведённого в Европе, Уэллс стремился снова работать в Голливуде, поэтому согласился только на гонорар за роль Куинлена.

Многие актеры снимались в маленьких ролях и по ставке ниже обычной только ради того, чтобы работать с Уэллсом.

Съемки закончились в срок, Уэллс предоставил студии черновой вариант фильма и был убежден, что его голливудская карьера возобновилась. Однако на студии фильм был основательно перемонтирован и частично переснят. Фильму была присвоена категория B. Несмотря на скромные сборы в США, в Европе фильм был принят хорошо, особенно критиками наподобие будущего режиссёра Франсуа Трюффо.

Tags: кино, классика, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments