alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

"Возвращаемся мы в города..."

Вот я уже и в Москве. И как всегда после длительного отстутствия на тебя обрушивается масса информации (без которой ты оказывается неплохо жил последние дни:) Но тем не менее, то, о чем говорили, случилось. Как сообщают "Ведомости" "по условиям соглашения между «Эксмо» и «АСТ» первая компания получила трехлетний опцион на 100%-ный контроль над тремя десятками юридических лиц издательской группы «АСТ». Вместе с тем, книготорговая сеть ИГ АСТ — «Буква» — не входит в эту сделку, так же как и недвижимость компании... На ключевые позиции в компаниях группы назначены менеджеры «Эксмо», но при этом об объединении групп речи пока не идет, «АСТ» сохранит за собой редакции и собственные бренды."  

Самое приятное во всей этой истории, что издатели начинают кое-что понимать в происходящем вокруг них в последние годы. Так гендиректор и совладелец «Эксмо» Олег Новиков рассказал:



 ".. что происходило на рынке в последние несколько лет. Фактически книжному бизнесу становилось только хуже. Отношения с торговыми сетями становились все более жесткими, цепочка ценностей, которая существовала в издательской индустрии, начала разрушаться. Первыми пострадали дистрибуторы-оптовики, которые оказались зажаты между розницей и издателями. Потом начала разваливаться розница. Достаточно вспомнить банкротства «Топ-книги» и «Букбери». Сейчас наступает кризис маленьких и средних издательств. Но и большие издательства, по сути, тоже перестали зарабатывать.

 — И кто в этом виноват?

 — Мы сами виноваты. Мы сами привели этот бизнес в то состояние, когда он стал терять деньги. Отрасли уже не хватает денег на развитие, ей не хватает ресурсов, чтобы адекватно отвечать на решение существующих проблем. Издателям сейчас остро необходимы новые платформы продажи и продвижения цифрового контента, новые модели работы с потребителями. Все это нужно, чтобы на равных конкурировать с другими медиакомпаниями, которые приходят на этот рынок, прежде всего, конечно, с интернет-холдингами. Консолидация, наша сделка с АСТ создают возможности для появления на книжном рынке более-менее устойчивых, понятных правил игры, ресурсов для развития. Больше не надо идти на бессмысленную покупку авторов, в которой нет экономики, а есть только борьба за долю рынка..."

Дай-то бог нашему теляти, наконец-то, тренд поймати...

P.S. Прихожу после дороги в себя и завтра отпишусь о потрясающем электронном издательстве, за которым пристально наблюдал весь последний месяц






Tags: издательство, электронные книги
Subscribe

  • Будни Тараса:)

    После длительного отсутствия в ЖЖ читаю ленту друзей. Через пост Тарас Бурмистров со своми размышлениями о писательской, музыкальной, курьерской и…

  • Как-то уныло стало в ЖЖ

    Одни мигрировали в другие сети, другие почти не пишут. И у меня особого желания нет :(

  • Я остаюсь:)

    Вроде принял окончательное решение и должен был со вчерашнего дня дать своему блогу в ЖЖ новое название и новое наполнение. Все, в общем соответствии…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments