alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Карпаты-3. О людях и языке

Когда собирался в Карпаты, то в Москве меня отговаривали: «Куда ты, там же бандеровцы недобитые». Черт его знает, в деревнях глухих я не жил. А так отношение местных в большей степени нейтральное, никакое. Ну, москаль. Так Карпаты были под Советским Союзом (даже не под Россией) всего сорок лет, а под поляками, чехами, австрияками – сотни…

Люди здесь как и везде разные: есть спокойные, уравновешенные, а есть нервные и истеричные… Есть, которые за родные Карпаты готовы горло порвать и есть другие: случайно разговорился с одной эмигранткой. Приехала на Родину какие-то дела уладить. Живет сейчас в США, гордо и очень правильно (чувствуется высшее образование) говорит, «убираю в домах богатых американцев, очень хорошо зарабатываю, все себе могу позволить, все, что здесь не могла…»

Да, с работой в Карпатах сейчас напряженка. Люди в основном на огородах работают, в лесу грибы-ягоды собирают или в прикарпатские города на работу ездят.

Больше работают женщины. Мужчины, как и в России, сволочи, пьют…

Не хватает и здесь нормальных мужиков. Ульяна – гид, умная, симпатичная девушка 29 лет с необъятной грудью – не замужем. Жалуется: «Не за кого выходить…»

Да, говорят здесь больше на украинском или точнее, как подчеркивают, на галичинском. (Галичина – это территория, охватывающая часть современной Украины и сопредельных стран). Но при этом русский язык понимают. И диалоги идут как и на территории всей Украине сразу на двух языках: один говорит на русском, другой на украинском. Несколько шизофренично :), но привыкаешь…

Конечно, местные блюдут официальный украинский язык. Когда ездил на экскурсии по Карпатам, то просил экскурсоводов рассказывать все по-русски. Те сначала спрашивали:

- А вы откуда?

Услышав ответ:

- Из Москвы.

Легко переходили на русский. (Если б сказал из Киева или Днепропетровска, наверянка, прочитали бы лекцию о необходимости знания ридной мовы:)

Те, кто по старше, легко изъясняются на русском. У молодежи с некоторыми словами возникают проблемы. Но без русского им никуда. Во-первых, среди туристов очень много русских, и русскоязычных – белорусы, армяне, азербайджанцы, узбеки и прочие с территорий бывшего Советского Союза. А во-вторых, все больше предприятий оказывается в собственности и управлении россиян. Один из местных жаловался в автобусе, что неинтересно слушать экскурсию на русском языке. А когда на привале выпили, то признался:

- Без русского сейчас никуда. Дочка выучилась, пошла юрист-консулом на местный завод работать. В первый день пришла в слезах: «Меня, наверное, уволят. Я их не понимаю. Все руководство русское…»

Во Львове русские владельцы ЛАЗа (знаменитый Львовский автозавод жив еще, оказывается) не договорились с местным мэром и перевели завод под юрисдикцию Киева.

Такие вот языковые дела…

Tags: Карпаты, Россия, Украина
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments