alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Балканская рыбалка

Уже писал о своих горных прогулках, которые дают удовольствие от видов, натуральных овощей и фруктов, свежего воздуха и радушия от встреч с местными жителями. Но есть здесь и еще одна прелесть – рыбалка.

Честно говоря, когда меня первый раз подвели к реке, я спросил:

- А где собственно река-то?

Меня ткнули носом. Я пожал плечами:

- Вот этот ручеек?

Для меня, родившегося на Оби в полтора километра шириной, струя воды в три метра шириной и которую можно перейти в брод, не имела права называться рекой. И какая тут может водиться рыба?

Я очень сильно ошибался!

Это шикарная рыбалка, когда начинаешь понимать балканскую специфику.

С одной стороны, мне, конечно, пригодился опыт рыбака, указывающий какие места и какую погоду выбирать. С другой, местные «другари» подсказали, что крючки нужно использовать очень маленькие (те, что у нас называют «заглотышами» 12-14 номер).

Сначала я поймал «мрянку» («бяла мряна») – рыбу, которую раньше никогда не видел. Вкусная донная рыба 10-20 сантиметров. Интересно и приятно ловить ее.

Потом выудил «клена» (речная кефаль, бывает до 1,5 кг).

Еще была «кротушка» - пескарь… «каракуда» - карась…

На карпа я рыбачить не пошел, т.к. не признаю его за рыбу…

И вот, наконец, я поймал то, что больше всего хотел поймать – «пастырву» или «балканку» - горную речную форель. Очень красивая (перламутровая в разноцветных точках), сильная и супервкусная рыба.

Для меня по вкусу есть две самые лучшие рыбы: сибирская стерлядь (не путать с волжской!) и речная горная форель (не путать с американкой и тем более с той гадостью, которую откармливают комбикормом впаривают туристам на рыбьих фермах).

Постепенно я совершенствовал свою технику (которая во многом идет вразрез с профессиональными советами) и стал – не побоюсь этого слова:) – специалистом по форели.

Теперь знаю где, когда и как ее ловить.

Не покупаю никаких приманок, особой наживки: только удилище, поплавок, леска, крючок и наживка, которая массово живет в этой же реке.

Удача переменчива. Бывает день, когда едва-едва хватишь и одну мрянку. В этот раз после дождя была рекордная добыча: за полтора часа – четыре форели, одна из которых 32 сантиметра – просто монстр для речушки. И еще крупные мрянки…

Рыбаки поймут – вот оно счастье:)

Жаль, на Балканах от жары вода в чистых свежих верховьях, где водится форель, быстро спадает и следующая «балканка» у меня будет теперь только через год…

А вкус остался:)

P.S. На следующий год хочу впервые попробовать половить на море кефаль. Она, конечно, не такая вкусная, как форель, но почему бы не порыбачить, пока загораешь:)

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Балканы, отдых, рыбалка
Subscribe

  • «Над деревней … опустился вечер…»

    В жаркие денечке вырвались с моим однокурсником Петей в его деревню на рыбалку. 600 км от Москвы промчали за 5 часов и высадились на берегу…

  • I'm back, друзья!

    Вот и прошла моя горнолыжная неделька... Накатался, накупался (в минералке:), отъелся, отоспался, в общем, отдохнул на славу. Надеюсь, и у Вас,…

  • Пропаду на недельку…

    Друзья, на недельку пропаду. Горы и лыжи зовут… Избранное блога «Записки электрического автора»:…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments