alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Еще новость от Amazon: бумажная книга + электронная

Сервис Kindle MatchBook позволит владельцам бумажных копий книг, заказанных через Amazon, дешево или даже бесплатно получать электронные копии этих книг на свои ридеры. Об этом сообщается порталом pro-books.ru:

«Название Kindle MatchBook компания выбрала не случайно: идея новой системы состоит в том, чтобы найти «электронную пару» (match) каждой книге, которую пользователь ридера от Amazon купил в бумажном варианте. Это своего рода книжный аналог программы AutoRip, которую компания ранее запустила для музыки (каждый, кто покупает диски на Amazon, получает бесплатную копию музыки в формате MP3). В отличие от музыки, за электронную копию книги чаще всего придется заплатить от $0,99 до $2,99, однако некоторые файлы обещают предоставить бесплатно.

Система запустится в октябре и поначалу будет действовать для около 10 тыс. книг. Вы сможете засчитать любые книги, купленные на Amazon с 1995 г, при условии, что они находятся в системе и были куплены новыми. То, насколько быстро будет пополняться база данных системы Kindle MatchBook, будет зависеть от сговорчивости издателей, чье согласие на данном этапе необходимо для включения книги в Kindle MatchBook. Но уже сейчас известно, что там можно будет приобрести книги Рея Бредбери, Майкла Крайтона, Джоди Пиколт и других популярных авторов.

Инициатива Amazon, по словам вице-президента по Kindle Content Расса Грандинетти (Russ Grandinetti), стала ответом на наиболее частый запрос со стороны пользователей, которые стремятся создавать бумажные и электронные библиотеки одновременно, но не готовы заплатить полную цену за два варианта одной и той же книги.

Пока неясно, убедит ли новая инициатива издателей. Многие из доступных в системе книг довольно старые и сами по себе стоят недорого — например, «Молитва об Оуэне Мини» Джона Ирвинга. Читателей же будут интересовать, скорее всего, мировые бестселлеры, которые вряд ли появятся в системе из-за нежелания издателей снижать цену.

Компания собирается привлекать издателей возможностью протестировать новый сервис в рекламных целях в течение ограниченного времени, а затем удалить электронные версии книг. Это может вдохновить издателей на регулирование спроса на книгу, предлагая ее в дешевом "парном" электронном варианте всего на 1 день, что неминуемо приведет к росту продаж ее бумажного варианта.

Между тем, как отмечает журнал Forbes, новая инициатива Amazon может побудить владельцев бумажных книг начать их массовую продажу. «Представьте, что в 1995 году вы купили через Amazon "Лучшую В Мире Книгу" в твердой обложке за $25, и для нее нашлась пара в новой системе. Вы можете купить электронную версию этой книги за $2,99 или даже меньше и продать оригинал вашему местному книжному магазину за пару баксов или использовать для продажи тот же Amazon»,— пишет издание. И хотя вряд ли Kindle MatchBook в первую очередь создана для роста продаж бывших в употреблении книг на платформе Amazon, создатели этой системы наверняка учли и этот аспект. Компании нужно увеличивать прибыль после того, как она завершила второй квартал с 7 миллионами долларов убытка.»

P.S. Чем бы это дело не кончилось, очевидно одно: у Амазона полно идей и он не боится экспериментировать, двигаясь вперед…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: amazon, книги, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments