alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

«Первый» продолжает вечный праздник

Мои иностранные друзья, которые смотрят наш «Первый канал» по кабелю, говорят, что у нас вечный праздник: сплошные концерты и шоу. Теперь вот, как сообщает Состав.ру, «Первый канал» объявил кастинг на новый мистический проект – канал ищет людей, обладающих сверхспособностями: ясновидящих, парапсихологов, экстрасенсов. В это же время ТВ-3 уже третью неделю показывает программу об экстрасенсах «Экстрасенсы-детективы», а основоположник экстрасенсорики на российском телевидении ТНТ набирает участников в «Битву экстрасенсов» уже 14 сезона. «Битва» на ТНТ не теряет рейтинги уже седьмой год подряд.

«В вашей жизни произошло что-то необъяснимое? Вы столкнулись с паранормальным, пугающим явлением и кажется, что помочь уже никто не может? У вас есть шанс – обратиться за помощью к нашим героям-экстрасенсам и проверить их в деле», – так выглядит приглашение на кастинг «Первого канала».

Аналогичными испытаниями экстрасенсов начал заниматься ТВ-3. Больше двух недель назад на канале стартовало шоу «Экстрасенсы-расследователи». Согласно данным TNS (Россия, города с населением 100000+, аудитория 18+) , первая неделя (19–22 августа 2013 г.) «Экстрасенсов» прошла с рейтингом 0,9% и долей 2,8%, показатели второй недели (26 – 29 августа 2013 года) были ниже: рейтинг - 0,8%, доля – 2,2%. Совокупная аудитория первой недели проекта равнялась 530 тыс человек, второй недели – 440 тыс.

В то же время у «Битвы экстрасенсов» на ТНТ рейтинг больше в 3,5-6 раз в зависимости от сезона, а доля – в 3-6 раз. Шоу об экстрасенсах на ТНТ стартовало в 2007 году. Первый сезон, по данным TNS (Россия, города с населением 100 тыс +, аудитория 18+), посмотрел 1,9 млн зрителей, совокупный рейтинг всех выпусков сезона составлял 3,5%, а доля – 8,1%. Последний, 13 сезон, который закончился в марте 2013 года, показал рейтинг 4,9%, долю – 13,1%, а совокупная аудитория сезона набрала 2,8 млн человек. Пик популярности «Битвы» пришелся на 8 сезон (октябрь 2009 года – январь 2010 года): тогда рейтинг сезона был на рекордном уровне в 5,5%.

   Эксперты медиарынка указывают на то, что интерес «Первого» к экстрасенсорике вызван изменением контента телеканала: «Первый» сейчас делает ставку на более динамичные проекты и привлечение молодых зрителей – это видно уже по премьерам осеннего телесезона.

Как отмечается в отчете агентства Initiative (входит в Группу АДВ), рекламодатели сейчас замерли в ожидании «взрывных» премьер, аналогичных «Один в Один» и «Голосу» на «Первом», которые стали самыми удачными в прошлом телесезоне с точки зрения медиаразмещения.

«Если говорить про аудиторию, то в данный момент ощущается нехватка ярких передач, рассчитанных на аудиторию 20-40 лет с доходом выше среднего», - говорят эксперты Initiative.

Любопытный комментарий к этой новости:

«Смутные времена на пороге. Массовое увлечение мистикой это верный признак их наступления. Вспомните 90-е. Просто когда население в своей массе не находит разумного выхода для себя из создавшейся ситуации оно ищет магические способы их решить. Готовьтесь люди!»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Subscribe

  • «Большая тусовочная книга - 2021»

    «Главная литературная премия страны "Большая книга" 20 апреля объявила длинный список писателей и их новых книг, претендующих в 2021…

  • Новая литературная бюрократия

    Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов , творческий…

  • В шорт-листе

    Моя книга "Генеральная уборка" вошла в шорт-лист конкурса "Хай-концепт", главным призом которого является экранизация…

promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments