alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Нежелательный элемент. Россия

Оригинал взят у laku_lok в Нежелательный элемент. Россия

"Столетие Шаламова прошло почти незамеченным, о стопятилетии и говорить нечего."
Куратор сайта shalamov.ru Сергей Соловьев в предисловии к интервью с Евгением Пастернаком, Новая газета, июнь 2012

* * *

"Своей любимой темой я всегда занимался урывками, старался просто больше собирать факты. И ждал, что роль главных шаламоведов возьмет на себя столичная литературоведческая элита, которой, возможно, пригодятся и плоды моих посильных изысканий. Но никто, за редчайшим исключением, так и не пришел на эту «ниву»."
Валерий Есипов в интервью по случаю скорого выхода в серии ЖЗЛ его книги "Варлам Шаламов", 2012, с сайта газеты Речь

" - Вы давно стали изучать Шаламова. Почему именно он? [...]
- Мне всегда было стыдно, что Шаламовым в России практически никто не занимается – имею в виду так называемую литературоведческую элиту, которая с давних пор увлеклась другими именами, например, А. Солженицыным."
Из интервью Валерия Есипова газете Наша Вологда, 2012

Есипов прав, особенно в отношении Солженицына. О последнем в России, русской эмиграции и на Западе существуют уже целые библиотеки книг, статей и воспоминаний, и постоянно издаются все новые и новые монографии, сборники, альманахи, вроде этого или этого. Кроме того, странным образом Шаламовым в России занимаются преимущественно историки, культурологи, социологи, как будто он не писатель, а политический публицист и общественный деятель. Говорю это, естественно, не в укор историкам, а с величайшим отвращением к российским филологам, той самой "столичной литературоведческой элите", о которой говорит Есипов.
Прямым следствием такого положения дел является ответ Есипова на вопрос: "Что нам Шаламов сегодня, в обуржуазившейся России?" В ответ Есипов рассуждает о "трагедии великой идеи русского гуманистического социализма" и о том, что "по своим высоким нравственным понятиям" Шаламов "категорически не принял бы нынешнюю, насквозь торгашескую и воровскую Россию". На мой взгляд, достаточно было ответить: "А что нам сегодня, в обуржуазившейся России, Данте или Флобер?", - как, полагаю, ответила бы филолог и поэт Елена Михайлик. Историки и культурологи, занимающиеся Шаламовым, в силу профессионального кругозора, кажется, не слишком хорошо понимают, что имеют дело прежде всего с гениальным поэтом и лишь потом с великим свидетелем, великим гражданином или обогнавшим свое время мыслителем. А устранить этот прискорбный дисбаланс некому.


* * *

" - Включены ли писатели вроде Варлама Шаламова в школьный курс?
- В. Шаламова в курсе школьной программы нет. Перед тем как отправить вам ответ на этот вопрос, я задала его нескольким знакомым выпускникам школ. Получила ответы: «это кто-то из периода "Серебряного века?", "а что он написал?", "это один из славянофилов?"... Поверьте, молодые люди, которым я задала этот вопрос, относятся к числу думающих и весьма образованных. Пришлось рассказать о том, кто такой В. Шаламов. Получила обещание прочитать."
Правозащитник и общественный деятель Оксана Челышева в интервью сайту DELFI, 2012

* * *

"Варлам Шаламов [...] до сих пор оставался незаслуженно малоизвестным читателю. Хотя в конце 90-х издательство “Вагриус” выпустило 4-томное собрание сочинений Шаламова, а в 2005-м “Терра” - шеститомник, куда, кроме полного корпуса стихов и прозы, вошли большая часть переписки, эссе и воспоминаний. Купить шеститомник было трудно (из малодоступных - из-за небольшого тиража). Больше подходил забытый советский глагол достать… Но вот в самые “шаламовские” дни слышу по “Эху Москвы” перепутанное: вместо Шаламова -
Варламов. [...]
И литературные критики, чей долг, казалось бы, приблизить Шаламова с его прозой и стихами - задача сегодня насущная, - отстраняются от него, даже сочиняя о нем юбилейные заметки."
Наталья Иванова, "Варлам Шаламов и Борис Пастернак...", 2007, с сайта Журнальный зал

* * *

Варлам Шаламов на марках России

Мемориальная доска на доме в Москве, где Шаламов жил после Вишеры

Мемориальная доска на доме в Москве, где он жил перед переездом в дом престарелых

Памятные места Шаламова без прикрас

Улица В.Шаламова

Памятник Шаламову в Вологде

Памятник Шаламову в Москве

Памятник Шаламову в Магадане

Tags: Шаламов
Subscribe

  • «Большая тусовочная книга - 2021»

    «Главная литературная премия страны "Большая книга" 20 апреля объявила длинный список писателей и их новых книг, претендующих в 2021…

  • Новая литературная бюрократия

    Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов , творческий…

  • В шорт-листе

    Моя книга "Генеральная уборка" вошла в шорт-лист конкурса "Хай-концепт", главным призом которого является экранизация…

promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments