alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Наши дети переходят на электронные книги

Результаты исследования, проведенного среди 1477 российских детей школьного возраста и опубликованные порталом pro-books.ru, свидетельствуют, что «около половины россиян 7-15 лет читают электронные книги, но только 17% из них когда-либо платили за е-литературу.

По результатам опроса, 88% детей от 7 до 15 лет скачивают е-книги бесплатно, 17% покупают их, еще 3% хотели бы это делать, но не знают – как. 33% опрошенных читают в онлайне.

Читают электронные книги с помощью букридера 34% участников опроса в возрасте от 7 до 9 лет, 58% участников 10-12 лет, и 54% - в возрасте от 13 до 15 лет. Компьютер для чтения используют 41% детей 7-9 лет, 38% – 10-12 лет, 36% – 13-15 лет. Е-книги с планшета читают 36% младшеклассников (7-9 лет), 34% учеников средней школы ( 10-12 лет) и 38% старшеклассников (13-15 лет). Самые низкие показатели по смартфонам: это устройство используют для чтения всего 18% детей 7-9 лет, 22% россиян в возрасте 10-12 лет и 31% школьников 13-15 лет.

Российские дети при проведении опроса рассказали о причинах, которые им мешают читать больше.

Чаще всего (в 37% случаев) у них нет собственного гаджета, и чтение приходится прерывать из-за того, что электронное устройство забирают родители или другие близкие родственники. На отсутствие дома спокойной обстановки для чтения пожаловались 31% респондентов. Мешает прочесть электронную книгу также то, что дети не могут найти ее в интернете (29% участников опроса).

Всего 39% участников опроса для подготовки к школьным занятиям берут в библиотеке или одалживают у знакомых бумажные книги. 44% читают информацию с экрана своего гаджета, распечатывают материалы из Интернета 40%.

Те участники опроса, которые читают е-книги (напомним, это 48% от 1477 школьников), в 81% случаев читают с экрана или распечатывают информацию из Интернета. Из тех, кто электронные книги не читают, информацию для школы в Интернете ищут в 71% случаев.

Отвечая на вопрос, какие преимущества есть у бумажной книги перед электронной, российские школьники ответили, что в печатной книге удобнее находить нужные страницы (57%), можно делать пометки (48%), ее дать почитать друзьям (48%). Никаких преимуществ не обнаружили 16% детей.

43% читателей е-книг выбирают себе чтение, ориентируясь на отзывы, оставленные на различных сайтах, 37% прислушиваются к советам родителей, 27% пользуются советами друзей.

Как сообщалось, по результатам опроса, проведенного в июне 2013 года, только 19% россиян предпочитают чтение в электронном формате, но по данным февральского опроса, предшего среди взрослых жителей городов с населением более 100 тысяч человек, 70% респондентов читают электронные книги, при этом 92% читателей пользуются услугами пиратских библиотек.»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: дети, книги, чтение, электронные книги
Subscribe

  • «Большая тусовочная книга - 2021»

    «Главная литературная премия страны "Большая книга" 20 апреля объявила длинный список писателей и их новых книг, претендующих в 2021…

  • Новая литературная бюрократия

    Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов , творческий…

  • В шорт-листе

    Моя книга "Генеральная уборка" вошла в шорт-лист конкурса "Хай-концепт", главным призом которого является экранизация…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments