alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Мы все более уподобляемся американцам

Во всем. В еде, напитках, развлечениях. К сожалению, в том числе и в чтении. А американцы, судя по исследованию Национального фонда искусств США (NEA), все меньше читают художественную литературу. Об этом пишет портал pro-books.ru:

«54,5% опрошенных в ушедшем году прочитали хотя бы одну книгу, не связанную с работой и учебой — этот показатель стоит на месте с 2002 года. Однако в структуре чтения произошли заметные изменения. Во-первых, до 46,9% снизилось количество тех, кто за 2012 год прочитал хотя бы одно произведение художественной литературы. В 2008 и 2002 году таких было 50%, а в 1982 году — 56,4%. Во-вторых, серьезно уменьшилось количество взрослых мужчин, читающих произведения художественной литературы: до 36,9% — в 2008 году их было более 41%. Среди женщин художественные литературные произведения читают 56%.

Из литературных жанров наиболее пострадала поэзия: лишь 6,7% признали, что прочитали в прошлом году сборник поэзии (в 2002 г. их было более 12,1%).

Несколько вырос процент тех, кто читает, в возрасте от 18 до 24 лет — до 51,8%. В возрастной категории 45-54 лет читающих 53,2%. Больше всего американцев - 61,1% - читают в возрасте от 65 до 74 лет.

Как отмечает Publisher's Weekly, когда в 2002 году подобное исследование NEA показало, что количество читающих литературные произведения американцев резко снизилось по сравнению с 1992 годом, Фонд попытался противостоять этой тенденции, организовав ряд кампаний по продвижения чтений прозы и поэзии среди взрослых. Однако эффекты этой кампании, достигнутые к 2008 году, нивелировались к 2012 году.

Американская газета Christian Science Monitor, в свою очередь, обращает внимание на то, что в наше время отличить художественную от нехудожественной литературы не всегда просто. «50 оттенков серого» Э.Л.Джеймс и «Голодные игры» Сьюзен Коллинз являются художественными произведениями, однако такие "лидеры продаж как автобиография Шерил Стрейд «Дикая», биография «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» авторства Ребекки Склуд или же книга Шерил Сэндберг «Упрись и делай» — это документальная проза».

Между тем, в прошлом году Pew Research Center опубликовал результаты исследования, согласно которым рост популярности электронных планшетов и е-ридеров способствует увеличению количества читателей в США. Другое исследование, проведенное Research Center's Internet и American Life Project, показало, что Интернет не становится причиной отказа от чтения молодежи.»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Россия, США, книги, чтение
Subscribe

  • «Повесил свой сюртук…»

    «Повесил свой сюртук…» Когда-то в восьмидесятых я слушал песни группы «Воскресенье» в исполнении…

  • «Тот самый концерт»

    Посмотрел. С очень грустным чувством. Женщина, ранее обладавшая голосом, артистизмом и любовью к своей публике, превратилась в больного, хриплого…

  • Полный фагот – 2!

    Концерт был чудесен. Я возвращался домой в приподнятом настроении. Подошел к подъезду: вокруг него все мокро, в окнах квартир – темнота.…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments