alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Электронные авторы будут давать электронные автографы

На прошлой неделе компания Apple подала заявку в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США на технологию «электронных автографов». Об этом сообщил портал pro-books.ru:

«Система должна работать следующим образом. Если где-то будет проходить мероприятие, на котором авторы будут раздавать автографы, те, кто будет участвовать в этом событии и приобретет для этого е-книги, смогут получить на свои устройства специальную страницу с автографом от авторов либо иных сторон, авторизованных авторами (например, издательств).

Во время мероприятия, — например, в очереди к автору — пользователи смогут активировать функцию на своих устройствах, которая позволит им создать страницу для электронной подписи. Когда читатель подойдет к автору, тот, в свою очередь, сможет поставить автограф на собственном устройстве (после чего изображение перейдет на устройство пользователя) либо на бумаге (тогда фотография автографа будет выслана на устройство). Можно будет добавлять в электронные книги и фотографии с автором, а также аудио- и видеоклипы. Патент позволит авторам подписывать книги читателей не только во время встреч, проходящих вживую, но и во время онлайн-чатов и других виртуальных мероприятий. Кроме того, авторы смогут делегировать издателям полномочия создавать персонализированные страницы с автографами.

Apple — не первая компания, пытающаяся запатентовать электронные автографы. В настоящий момент ожидает решения патентного бюро подобная заявка от американской компании Autography. Заявка была подана в первой половине 2012 года и во многом схожа с недавней заявкой от Apple. В 2011 году газета The New York Times описывала технологию Autography следующим образом: «Читатель позирует с автором для фотографии, которую можно сделать с помощью iPad или внешней камеры. Это изображение мгновенно появляется на iPad читателя (в случае с внешней камерой оно пересылается на устройство через Bluetooth). Затем автор пользуется стилусом, чтобы поставить электронную подпись под фотографии. Закончив, автор нажимает на кнопку на экране iPad, которая высылает читателю ссылку на изображение по электронной почте. Это изображение можно загрузить на iBook».

Приложение от Autography уже доступно бесплатно для iPad и iPhone для тех читателей и авторов, которые зарегистрированы в системе. Кроме того, приложение работает на Amazon Kindle, Nook от Barnes & Noble Nook, а также ряде планшетов и смартфонов на Android.

Сайт Geekwire обращает внимание на еще один проект, предшествующий Apple. Его автор — разработчик из Сиэттла Ивен Якобс (Evan Jakobs). Сайт Якобса Authorgraph, запущенный в мае 2011 года, насчитывает более 7000 подписанных авторами электронных книг.

Как отмечает британская Independent, сам факт подачи заявки на патент еще не означает, что именно Apple получит этот патент. Однако заявка, по мнению издания, представляет собой «инновационное решение для определенных ограничений, которые накладывает пользование цифровым контентом».

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: писатели, технологии, электронные книги
Subscribe

  • Пираты: 50% на 50%

    В России зафиксировали всплеск активности интернет-пиратов – объем нелегального видеоконтента в сети за год вырос на 20%, рассказали…

  • Книжная отрасль на грани катастрофы

    Разразившаяся пандемия ударяет, как убеждает практика последних недель, не только по здоровью людей, а подчас и по жизням. Из-за режима вынужденных…

  • @Мы уже потеряли около 80% выручки»

    Сооснователь «Подписных изданий» создал вокруг своего бизнеса особую субкультуру: в магазин на Литейном забегают за редкими книгами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments