alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Шаламов и Солженицын

Оригинал взят у laku_lok в Шаламов и Солженицын

"На фоне обжигающей правды "Колымских рассказов" Шаламова даже "Один день Ивана Денисовича", бесспорный шедевр Солженицына эпохи позднего реабилитанса, выглядит вещью вполне соцреалистической выделки. Собственно, этот первый камешек в огород "Софьи Власьевны" соцреализмом и является. "Архипелаг ГУЛАГ"? Но это другое. Менее литература, более политика.
Шаламов же никогда не рядился в одежды пророка и оракула, не пытался вещать urbi et orbi. Он подчеркнуто беcпафосен, а потому более убедителен".
Сергей Вдовин, "Варлам Шаламов жив!", с сайта Независимой газеты, 2004

* * *

"Солженицын. Он появился в нужном месте в нужное время. Правда, для меня есть писатель, которого я ставлю намного выше - Варлам Шаламов. И все же "Архипелаг ГУЛАГ" стал откровением, особенно для Запада. Хотя и до Солженицына Иван Солоневич написал книгу "Россия в концлагере", были и другие произведения на эту тему, но к ним не прислушивались."
Французский славист Рене Герра в интервью газете Известия, 2010

* * *

"Колымские рассказы Варлама Шаламова навсегда останутся Библией, свидетельством неподкупного человека. Не Солженицына творение, в котором полно вранья, а именно они."
Режиссер Отар Иоселиани в интервью газете Владивосток, сентябрь 2007


* * *

«По прочтении произведений А.Солженицына в полной мере можно согласиться с мнением, что это явление внелитературное и сугубо политическое. Поднятый на щит антироссийской пропагандой за образцовый антисоветизм, он был воспринят советской интеллигенцией, замордованной большевистской властью, как символ обновления и справедливости.
Дело даже не в «лагерной теме». Варлам Шаламов писал на эту тему не только по-настоящему талантливо, но и честно, однако именно поэтому он оказался «политически не интересен» для Запада, которому нужен был «пафос антипатриотичности».
Из блога социолога и аналитика Фархада Ильясова

* * *

Солженицын и Шаламов

Читал «Архипелаг…». Проник…
Да, Александр, ты, воистину Велик…
Шаламова взял том… - из книг…
И как-то незаметно весь Великий сник…

Со страницы автора Неверящий Фома на сайте Литсовет. Здесь же еще несколько стишков на ту же тему.

* * *

"Существует и та точка зрения, согласно которой в описаниях трагедий заключенных прошедших десятилетий Солженицин не был ни оригинален, ни самостоятелен. Что он только выступил в качестве эпигона другого автора, обладающего приоритетом в этой теме: Варлаама Шаламова.
Только между ними оказалась маленькая разница: Шаламов свое творчество никогда не превращал в орудие политической борьбы ни со своей страной, ни с той же самой Советской властью. И потому он оказался не нужен тем, кто искал любой сюжет, который мог быть использован в борьбе с ней."
Сергей Черняховский, "Хулитель и поклонники", 2008, с сайта АПН

* * *

"18 июня этого года я включал телевизор четыре раза. При первом включении «ящик» информировал меня о награждении Александра Солженицына за его сочинения. Особо отмечался «Архипелаг ГУЛАГ». А что такое эта книга, как не самая страшная, вредная ложь, каковой является всякая односторонняя правда? [...]
Третье включение в телеэфир ещё раз напомнило о Варламе Шаламове. Юбилей честного русского писателя-гуманиста «демократы» на 200% использовали для того, чтобы обвинить Советы во всех смертных грехах.
«Чья бы корова мычала, твоя бы молчала», — гласит русская народная пословица. Острие пера Шаламова-гуманиста направлено прежде всего против мира уголовников, которые, по его мнению, не являются людьми и которым не может быть места в человеческом обществе. Но ведь именно этот мир, мир уголовников, хотела уничтожить и уничтожала советская власть. Именно этот мир при «демократах» расцвел и «правит бал» в нашем Отечестве — бал лжи и насилия."
В. Путинцев, "Лягнуть, щипнуть, укусить", с сайта газеты Советская Россия, 2007

* * *

"Мало кто знает, что Александр Солженицын предлагал Шаламову вместе писать «Архипелаг ГУЛАГ». Александр Исаевич понимал, что Шаламов знает об этом больше: Солженицын свои сроки отбывал в «шарашке» и в Казахстане, а Шаламов отмотал больше 10 лет в самых страшных местах - на Колыме, Северном Урале. Но Шаламов был волк-одиночка. Он жил по принципу «пока не отомщу всем - хотя бы на бумаге, в рассказах, - не уйду из этой жизни»."
Режиссер Николай Досталь в интервью газете Аргументы и факты

Вот, казалось бы, телеэкранизировал для зомбоящика биографию Шаламова, а мелет невесть что. Может, с похмелья?

Еще Досталь:
"– Я не умаляю значения Солженицына, но он отсидел 4 года в шарашке под Москвой, а Шаламов – 20 лет на Колыме. Разница космическая. И Шаламов не претендовал на роль пророка в своем отечестве, каким хочет быть Александр Исаевич."
Из интервью газете Новые известия, июль 2005

Tags: Шаламов
Subscribe

  • Исторический анекдот

    *** Однажды А.Дюма решил драться на дуэли. Вместе с одним молодым человеком они бросили в шляпу две бумажки на одной из которых написано…

  • Исторический анекдот

    *** Его звали Флеминг, и был он бедным шотландским фермером. Однажды, ковыряясь на своем убогом поле, чтобы его семья не померла с голоду, он…

  • Исторический анекдот

    *** При президентстве Линкольна в американском высшем обществе возникла дискуссия на тему «истинный джентльмен»; и в частности,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments