alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Не все так просто в доме Amazonа

Компания Amazon начала проникновение на рынок издателей в 2011 году, создав Amazon Publishing – издательскую группу, офис которой по взрослым и детским импринтам в Нью-Йорке (а затем и в Сиэттле) возглавил Ларри Киршбаум, бывший глава Time Warner Book Group. После назначения на должность Киршбаум заявил, что будет вести дело «в духе больших издательских домов». Однако несмотря на амбициозные планы Amazon Publishing, авторы, агенты и книготорговцы не восприняли идею с большим энтузиазмом. Об этом сообщает портал pro-books.ru:

«На прошлой неделе слухи о будущей отставке Ларри Киршбаума проникли в прессу, которая начала спекулировать о сворачивании деятельности Amazon Publishing в Нью-Йорке. В ответ компания Amazon опубликовала официальное заявление, в котором признала факт будущей отставки главы издательской ветви Amazon Publishing, однако отвергает версию о сворачивании издательской деятельности: «Мы подтверждаем, что Ларри Киршбаум покинет Amazon 17 января. Ларри начал работать с нами два с половиной года назад и помог нам в запуске нашего офиса в Нью-Йорке, включая наше партнерство с New Harvest и организацию издания книг для детей. Нам жаль, что он покинет нас, и мы желаем ему всего наилучшего в его возвращении к жизни литературного агентаю... Нью-йоркский офис продолжит расти и развиваться.». Amazon утверждает, что на место Киршбаума придет новый человек, Дафна Дерхэм (Daphne Durham), однако она будет находитсья в Сиэттле, а не в Нью-Йорке. Сиэттлский отдел Amazon Publishing издает книги в жанре научной фантастики и романы, а также другую прозу для взрослых. Поэтому специализированные сайты, такие как GigaOM, предрекают нью-йоркским отделам Amazon Publishing сворачивание деятельности.

Одной из проблем Amazon в Нью-Йорке стал отказ сети Barnes & Noble продавать книги, изданные Amazon Publishing в 2012 году. К решению этой крупной торговой сети позже присоединилась еще одна, Books-A-Million. Формальной причиной для отказа стало нежелание Amazon предоставлять магазинам, продающим бумажные версии его книг, электронные версии этих же книг. Результатом этого стала сложная ситуация с автором бестселлером Тимоти Ферриссом (Timothy Ferriss). Его книга «Шеф-повар за четыре часа». Сначала Тимоти Феррис с энтузиазмом воспринял контракт с Amazon, назвав это «будущим книгоиздания». Но когда его книги не стали продаваться в Barnes & Noble, Феррис был заметно раздражен и даже назвал свою книгу «самой запрещаемой в истории США». «Неважно, насколько хорошо у меня будут идти дела, даже если я продам миллион копий на Kindle, в книжном деле найдутся те, кто назовут мою книгу провалом, потому что они используют другие системы измерения», — комментировал ситуацию Феррисс порталу GigaOM в 2012 году. В похожей ситуации оказался не только Феррисс, но и другие авторы и агенты. В результате Amazon New York не удалось заполучить по-настоящему известных авторов.

Между тем, The Wall Street Journal напоминает читателям, что ранее в этом году против Киршбауме слушалось дело о сексуальных домогательствах, в которых он якобы был замешан до того, как стал работать в Amazon. Издание попыталось получить комментарий на тему того, является ли это дело причиной отставки главы нью-йоркского офиса Amazon Publishing, однако адвокат Ларри Киршбаума и пресс-секретарь Amazon отказались говорить с прессой. Сайт Slate, в свою очередь, отмечает, что «выход Amazon из какой-либо отрасли сейчас не менее важен, чем вход в эту отрасль». «Многие другие издатели хотели бы,чтобы деятельность Amazon свернулась», — утверждает сайт. И напоминает цитату Брэда Стоуна (Brad Stone), автора книги о Amazon, который сравнил гонку компании за контрактами с «погоней гепарда за ослабленной газелью».

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: amazon, barnes&noble, электронные книги
Subscribe

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments