alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Электронные книги закрывают британские издательства

Бухгалтерская фирма Wilkins Kennedy опубликовала отчет о состоянии издательского дела в Великобритании. За 2012 год в Великобритании закрылось 98 издательств: это на 42% больше, чем в 2011 году. Об этом сообщает портал pro-books.ru:

«Согласно опубликованному в начале ноября отчету Wilkins Kennedy, из-за проблем в бизнесе в 2012 году закрылось 98 издательств. В 2011 году таких издательств было 69. Одной из заметных потерь 2012 года стало издательство Evans Brothers, которое когда-то получило известность за счет книг писательницы для детей Энид Блайтон. Кроме того, после 26 лет работы закрылось известное медицинское издательство Panos London.

Газета The Telegraph утверждает, что бизнес-моделям издателей прежде всего угрожают «компании, которые продают книги со скидками — такие как Amazon и крупные супермаркеты». «Независимые издатели пытаются назначать цену, сравнимую с ценами крупных игроков, и маржа становится все меньше». Особенный вред, по мнению представителя Wilkins Kennedy Энтони Корка (Anthony Cork), наносит издателям массовая торговля подержанными книгами: «Amazon превратил торговлю подержанными книгами из незначительной помехи в серьезную угрозу. Если раньше вам приходилось прочесывать букинистические магазины в поисках нужной вам книги в твердом переплете или учебника, то сейчас то, что вам нужно, находится за одно нажатие кнопки, а издатель не заработает на этом и пенни».

Кроме того, влияние на ситуацию оказывают и растущие продажи электронных книг. Продажи электронных книг в Великобритании в 2012 году выросли на 134% и достигли объема в £216 миллионов. Продажа печатных книг упала на 1% до £2.9 миллиардов. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией Книгоиздателей Великобритании, средняя цена бумажной книги в стране составляет £5, в то время как электронной книги — всего £3.38. Если Великобритании удастся добиться нулевой ставки НДС для электронных книг, то цена на е-книги будет еще ниже. Напомним, что согласно данным британской статистики, Amazon контролирует 79% рынка электронных книг в Великобритании. В сентябре известный писатель Джонатан Франзен в авторской колонке назвал Amazon «всадником Апокалипсиса» за его сомнительные бизнес-практики.

The Telegraph также приводит данные о пиратстве, которое подрывает бизнес книгоиздателей. Недавнее исследование компании NetNames, специализирующейся на онлайн-безопасности, показало, что 76% из 50 наиболее популярных учебников можно скачать бесплатно с популярных пиратских сайтов. С этим наблюдением согласны и в Wilkins Kennedy. «Университетские учебники — наиболее подверженная пиратству категория книг. Сегодняшние студенты привыкли получать то, что им нужно, бесплатно из Интернета», — утверждает Энтони Корк.»

P.S. Смотрю и у них с пиратством не очень…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: электронные книги
Subscribe

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

  • Заработки писательские...

    В качестве эксперимента разместил на Самиздате Литреса свою "Генеральную уборку". Там можно книгу купить или читать на Mybook. За вчерашний…

  • Плач по Литрес-Самиздату

    Давно приглядываюсь к новому сервису Литреса – Самиздату. Подумалось даже: вдруг это русскоязычный аналог Амазон Киндл. Но вот прочитал коллегу…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments