alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Грузинская любовь к российским покупателям

Последние годы грузинские политики много хвастали тем, что нашли на Западе новые рынки сбыта. Но вот реальность, о которой пишут «Известия»:

«Российский рынок вновь стал главным для грузинских производителей

Российский рынок после отмены в нынешнем году эмбарго, которое действовало с 2006 года, стремительно возвращает лидирующие экспортные позиции для грузинских производителей. 120 тыс. т цитрусовых планируют собрать в этом году, и от 40 тыс. до 50 тыс. т будут отправлены в Россию, заявили «Известиям» в минсельхозе Грузии.

Пик придется на предновогодние дни. Государство сейчас за символические цены передает в Западной Грузии фермерам площади под установку производственных мощностей для обработки урожая и подготовки к экспорту. Традиционным рынком сбыта цитрусовых останутся и другие страны СНГ.  

После семилетней паузы в Россию в начале ноября также отправлено 80 т яблок. Однако с этим экспортеры не торопятся. Дело в том, что сейчас грузинские яблоки реализуются в России по межведомственным договоренностям, не более чем за $0,4 за кг (около 13 рублей). Производители решили придержать их вывоз до Нового года, полагая, что к этому времени спрос возрастет, а цена увеличится. Также разрешен ввоз груш, айвы и орехов.

Превзошли все ожидания темпы поставок грузинского вина, возобновившиеся в июне. Руководитель Национального агентства вина министерства сельского хозяйства Леван Давиташвили сообщил «Известиям», что до конца года планировалось экспортировать 5 млн бутылок, но уже вывезено 13,4 млн. Это значит, что Россия вернула себе первую строчку в списке стран, покупающих грузинское вино. На втором месте Украина — около 10 млн. Далее следуют Казахстан, Белоруссия и Польша, но их показатели намного меньше. Всего же в этом году Грузия продала за границу 33,2 млн бутылок. Возвращение российского рынка позволит в этом году увеличить экспорт на 90%. До эмбарго Грузия вывозила в Россию 40 млн бутылок вина в год, однако тогда продукция вызывала много нареканий Роспотребнадзора, что и привело к запрету. В этом году в Россию планируется экспортировать не менее 15 млн бутылок грузинского вина.

По словам Левана Давиташвили, грузинское вино будет представлено на саммите «Восточного партнерства» Евросоюза в Вильнюсе в конце ноября. Не исключается, что оно каким-то образом «поучаствует» и в сочинской Олимпиаде-2014. Этот вопрос уже прорабатывается. В частности, могут быть увеличены его поставки в грузинские рестораны в столице зимних Игр.»

P.S. Лично мне не хватало только уникального грузинского «Боржома», а вино… сегодня в московских магазинах есть и получше: испанское, итальянское, аргентинское…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Грузия, Россия, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments