alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Литосборище

В четверг состоится первое Российское литературное собрание. Об этом сообщает портал pro-books.ru:

«По инициативе президента России в Москве 21 ноября пройдет Российское литературное собрание — масштабный съезд защитников словесности.

В четверг в столичном Университете дружбы народов около 1000 писателей, критиков и издателей соберутся на первое Российское литературное собрание, которое проводится инициативе администрации президента. По словам пресс-секретаря президента, Владимир Путин планирует посетить это мероприятие и принять участие в пленарном заседании собрания.

«Это беспрецедентное событие, на моей памяти ничего подобного не было. Мы собираем людей всех профессий, имеющих отношение к литературному процессу: писателей, критиков, переводчиков, книгоиздателей, распространителей книжной продукции, учителей литературы, библиотекарей, представителей литературных музеев», — рассказал советник президента по культуре Владимир Толстой.

Некоторые писатели, получившие приглашение на мероприятие, опубликовали предварительную программу собрания. Будет проведено несколько секций — по проблемам преподавания, критики, книгоиздания, современных направлений литературы, после чего состоится пленарное заседание, председательствовать на котором будет Владимир Путин. Ожидается, что на заседании объявит о серьезных решениях федеральных властей, которые призваны повлиять на будущее российской словесности.

В частности, по словам представителей администрации президента, власти хотели бы активизировать сотрудничество с писательским сообществом, что трудно осуществимо через нынешние писательские союзы и литфонды. Поэтому идея в том, чтобы создать некий общероссийский союз или фонд, который координировал бы политику в этой сфере и занимался распределением грантов. Речь может идти о новой площадке, которая объединит всех,

«Сейчас в стране существует несколько отдельных союзов, ассоциаций. Но никто и никогда не пытался выстроить всю литературную проблематику в систему. Именно эту цель преследует наше собрание. Речь пойдет о падении общего уровня гуманитарного знания, снижении качества и объемов преподавания литературы, что сказывается на языке, а также о книгоиздательских проблемах», — сообщил Владимир Толстой.

Примечательно, что формально на Российское литературное собрание приглашают не чиновники, а потомки русских классиков. В инициативную группу собрания вошли потомки Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака, Шолохова и Солженицына.

Ряд известных писателей, получивших приглашение на собрание, уже сообщили, что не пойдут на него. Например, в их числе Дмитрий Быков, сообщивший, что в это время у него запланирована лекция в Петербурге. Не пойдет на мероприятие писатель Евгений Поповне, который не понимает, какое имеют отношение отпрыски гениев к нынешнему литературному процессу и почему дело представлено так, будто они пекутся о литературе больше, чем действующие писатели.

Эдуард Лимонов процитировал свой ответ на приглашение в блоге на сайте Сноб. «Я бы не хотел, в момент, когда на сцену вашего собрания подымется какое-либо высшее должностное лицо государства, оказаться сидящим в кресле в актовом зале Университета Дружбы народов имени Патриса Лумубы. Потому что я не хочу, чтобы моё имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица», — говорится в письме Лимонова.

Публичным отказом ответил и Борис Акунин: «Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на собрание собирается прийти Владимир Путин — не то выступать, не то даже председательствовать. Если так — без меня, пожалуйста», — написал писатель в своем блоге.»

P.S. Лично мне очень понравилась фраза: «Никто и никогда не пытался выстроить всю литературную проблематику в систему. Именно эту цель преследует наше собрание…» Что тут добавить?

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: литература, писатели
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments