alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

«У Сытина» голодают издатели

Когда началась первая волна экономического кризиса, то с рынка ушел один из моих партнеров – издательство «Поколение». Остатки тиража разбросали по разным структурам. Часть книг попала и в компанию «У Сытина». Хотя ее расхваливали распространители, мне она не очень понравилась: находится в подвале на окраине Москвы. Не понравилась не зря: ее генеральный тянул выплаты гонорара, придумывая различные поводы. В конце концов я плюнул и решил, что проще подарить ему эти небольшие в общем-то деньги, чем мотать себе нервы.

И вот уже забыл про эту компанию, но сегодня прочитал любопытное сообщение: «У Сытина» большие проблемы. Подробности в сообщении портала pro-books.ru:

«Владельцы оптовой книжной компании «У Сытина» подали заявление о признании фирмы банкротом. В связи с отсутствием средств, кредиторская задолженность компании в размере около 18,2 млн руб останется невыплаченной.

Московский арбитражный суд удовлетворил заявление ООО «КОРФ «У Сытина» о признании его несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Сумма кредиторской задолженности «У Сытина» составляет 18 168 865 рублей, из которых 17,9 миллионов являются задолженностью перед контрагентами. Суд пришел к выводу о том, что ООО «КОРФ «У Сытина» фактически не имеет денежных средств, достаточных для погашения кредиторской задолженности, поэтому в компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Павел Оспипов. Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 28 апреля 2014 года.

Кредиторы компании «У Сытина» имеют собственный взгляд на происходящие события. Своей точкой зрения с порталом Pro-books.ru поделился Евгений Кольчугин, генеральный директор ООО «Издательский дом «Истари комикс»:

«ООО «КОРФ У Сытина» предоставляло услуги малым издательствам по поставке их продукции в розничные книжные магазины. Фактически, они были перекупщиками, объединив книги малых издательств в единый прайс-лист, и розничным магазинам из-за логистики было проще работать с ними, а не брать по несколько позиций у каждого издательства напрямую».

Евгений Кольчугин заявляет, что с 2011 года компания «У Сытина» перестала выплачивать издательствам отчисления за проданные книги, несмотря на то, что розничные магазины продолжали стабильно рассчитываться с оптовиком.

В 2012-2013 году, когда уже стало понятно, что получение денег от компании «У Сытина» не предвидится, издательства начали подавать на компанию в суд. Среди истцов, кроме «Истари комикс», в картотеке арбитражного суда перечислены издательства «Мир Граля», «Альтернативная литература», «Ритм Планеты» и другие.

Гендиректор «Истари комикс» подчеркивает: «На примере нашего издательства скажу, что «У Сытина» затягивали судебный процесс. Подали апелляцию в самый последний день, при этом даже не аргументировали ее. Когда дело рассматривалось в апелляционном суде, судья был в полном недоумении — к чему хочет апеллировать ответчик. То есть, компания «У Сытина» попросту тянула время, и за эти полгода они спокойно вывели все деньги с расчетного счета, после чего подали заявление о банкротстве, которое успешно подтвердил суд».

Собеседник Pro-books.ru рассказал, что малым издательству нанесен серьезный ущерб. «Взять сейчас с компании нечего. Владельцы — два пенсионера, фактически мошенники. Мы два-три года работали бесплатно, а они положили наши деньги себе в карман».

Евгений Кольчугин опасается, что владельцы «У Сытина» могут открыть другую книжную компанию и станут продолжать свою нечестную деятельность, поэтому предостерегает малые издательства от возможных новых неприятностей.»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: бумага, издательство, книги
Subscribe

  • Не может быть!

    В прессе ужасные сообщения: "В Кремле не поняли, почему снижается рейтинг доверия Путину. Песков считает, что такого быть не может..."

  • Читаю новости на Яндексе

    Путин знает о задержании мальчика на Новом Арбате, Владимир Путин объявил о начале Десятилетия детства в Россиии т.д.

  • Царь кинул горсть золотых в толпу

    Все не идет из головы эта встреча, на которой, собственно, ничего и не случилось… Общение президента с народом, все больше напоминает выход…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments