alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Российские издательства занимают 75% книжного рынка Украины

Российские издательства заняли 75% книжного рынка Украины. Доля книг местного производства на украинском рынке составляет всего 20%, еще 5% занимают издания зарубежных импринтов, а основная масса печатной продукции поступает в страну из России. Об этом сообщает портал pro-books.ru:

Несмотря на активизацию госполитики по поддержке украинского книгоиздания, российские книги по-прежнему занимают основной сегмент местного рынка, 75%. А 20% украинским издателям удается отвоевать только за счет учебной литературы, отметил глава Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Украины Александр Афонин.

Афонин также заявляет о том, что пока непонятно, каким будет окончательный вариант программы по поддержке и популяризации украинской книги, которая была утверждена руководством страны летом нынешнего года: «Государственный комитет телевидения и радиовещания разработал поправки к концепции, после этого были пройдены абсолютно все уровни утверждений: общественные слушания и поправки, которые вносили украинские издательства. После чего программа была отдана на утверждения в Министерство финансов Украины и мне сказали, что там ее очень жестко порезали».

Как выглядит документ после внесения правок не знают ни в Ассоциации, ни в Госкомтелерадио.

Ранее сообщалось, что в июне президент Украины утвердил государственную программу поддержки книгоиздания, согласно которой издателям предоставят возможность платить более низкие налоги до 2019 года, а также начнут выдавать льготные кредиты. Сейчас в стране работает около 9700 книжных ритейлеров. При этом, по данным исследования, 50,9% жителей Украины сообщили, что совсем не читают книг, а чиновники заявили, что книжный бизнес страны практически потерян. Недавно банкротом объявила себя книготорговая сеть «Буква».Кроме того, в 2013 году Украина признана Торговым представительством США страной с самым высоким уровнем пиратства.

P.S. «Эту дружбу не задушишь, не убьешь…»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Россия, Украина, издательство
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments