alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Ты - куда, доцент?

С 2014 года Россия может лишиться новых доцентов и профессоров, пишут «Известия»:  

«Министерство образования и науки сорвало сроки подготовки нормативных документов, определяющих формы дипломов и аттестатов о присвоении ученого звания, технические требования к ним, а также порядок их оформления и выдачи. В том случае, если положения так и не будут утверждены до 1 января 2014 года, преподавателям, претендующим на получение ученых званий, не удастся повысить свой академический статус. Речь идет о присвоении званий доцента и профессора. Об этом пишет в своем обращении к вице-премьеру Ольге Голодец (есть в распоряжении «Известий») давний противник ведомства Дмитрия Ливанова, депутат Госдумы Владимир Бурматов. Единоросс просит Голодец разобраться в сложившейся ситуации и найти в Минобрнауки чиновников, ответственных за разработку данных документов.

— Это срыв, настоящий срыв всех сроков. Времени для подготовки нормативных документов у ведомства было достаточно. Сейчас выдача ученых званий временно приостановлена для тех, кто не успел подать заявки до 2 июля 2013 года. C 1 января 2014 года документов скопится много, что может привести к коллапсу с присвоением степеней, — рассказывает Бурматов. — Речь идет не просто о значках на пиджак, а о солидных доплатах, которые могут помочь преподавателям, получающим не очень большую зарплату. Когда звания не присуждаются, у преподавателей нет мотивации работать.

Бурматов добавил, что на данный момент ведомство Дмитрия Ливанова не может определиться, каким образом будут присваиваться ученые звания.

— Это разногласия в принципиальных вещах. Непонятно, будут ли присуждаться звания по специальности, например молекулярная биология, или же по группе специальностей — профессор биологии, — пояснил он.

В Министерстве образования утверждают, что ведомство не только разработало, но и уже направило проект постановления в правительство, поэтому ученым беспокоиться не о чем.

— В правительство было направлено постановление о присвоении ученых званий, оно вступит в силу 1 января 2014 года, и ученые степени и звания будут присваиваться по новым правилам. Что касается надбавок, они уже давно включены в должностной оклад. Иногда преподаватели работают на должности профессора, официально не получив это звание, по решению кафедры или другого структурного подразделения. В этом случае в полной мере выплачиваются соответствующие надбавки. Получение ученого звания остается вопросом престижа, — рассказал «Известиям» сотрудник департамента аттестации научных и научно-педагогических работников министерства Владимир Кондаков.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») сомневается в том, что постановление действительно направлено в правительство, и называет ситуацию «безобразием».

— Мы в курсе этого дела и поможем в его решении. Мы уже работаем над вопросом, сделаем все, чтобы ускорить процесс и не допустить срыва подготовки нужных нормативных актов, — подчеркнул Никонов.

Соискатели ученых званий и степеней отмечают, что в этом деле и без накладок с разработкой нормативных документов бюрократических проволочек более чем достаточно.

— У меня сейчас проблемная ситуация с докторской. Для того чтобы подготовиться, нужен год. И вот я думаю, где его взять. Потому что на это время нужно быть материально обеспеченным, а также должно быть честолюбие, чтобы со всем этим бодаться, — поделился с «Известиями» доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин.»

P.S. Сколько работают в университете, так и не понял смысла звания «доцент, профессор», если есть соответствующая должность «доцент, профессор». На зарплату не влияет. А какой престиж тебе придает звание «доцент или профессор», если ты по должности ими числишься, не понятно… Фигня какая-то…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Россия, наука, образование
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments