alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Как относятся россияне к Украине

Тридцать процентов граждан России считают, что подписание Киевом соглашения об ассоциированном членстве в ЕС станет предательством славянского единства России, Украины и Белоруссии. Об этом свидетельствует новое исследование «Левада-центра», опубликованные «Известиями»:

«Одним из условий подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом является освобождение бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, которая отбывает 7-летний срок за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений с «Газпромом». Украинская рада пока не приняла необходимые законопроекты, в том числе о выезде Тимошенко для лечения за границу, кроме того, 21 ноября правительство страны заявило о «приостановке подготовки к ассоциации с ЕС».

Тем не менее социологи центра Юрия Левады провели опрос среди россиян, чтобы выяснить их отношение к возможному соглашению между Киевом и Брюсселем.

Несмотря на значительный накал информационной борьбы вокруг этого соглашения как со стороны России, так и Украины, большинство наших соотечественников (49,7% опрошенных) считают, что подписание договора с европейцами — это внутреннее дело соседней республики. И лишь 3% явно поддерживают интеграцию Украины с ЕС. На порядок больше тех, кто уверен, что соглашение Киева с европейцами станет предательством интересов братских славянских народов — русских, украинцев и белорусов. Так считают 30% участников опроса.

Хотя россияне в целом уважают суверенитет Украины и право ее народа самому решать, с кем заключать договоры, большинство граждан РФ отказывается рассматривать соседа как зарубежное государство. Согласно октябрьскому опросу «Левада-центра», лишь 37% жителей нашей страны считают Украину заграницей. И 61% думает иначе. Фактически у россиян к Украине такое же отношение, как к входящей в Таможенный союз Белоруссии — ее отказываются считать зарубежным государством 63% респондентов, а считают таковым 34%.

Замдиректора «Левада-центра» отмечает, что отношение к Украине остается сложным.

— Часть россиян готова признать за Украиной право на суверенитет и возможность самой решать, с кем интегрироваться. Однако больше половины до сих пор не считают ее зарубежным государством. И треть — что она должна оставаться в сфере влияния России. Эти защитники «славянского единства» на самом деле сторонники вполне имперского мировоззрения, когда три народа — братья, но среди них есть старшие и младшие. По мере смены поколений оно уходит, но пока еще достаточно сильно.

Ответственный секретарь Украинского конгресса России Виктор Гиржов также уверен, что постепенно число сторонников имперского подхода к Украине в РФ будет сокращаться.

— В российском обществе идет отход от имперской позиции. И со временем, с приходом молодых, этот процесс будет идти всё интенсивнее. Всем понятно, что дружба может быть только между равными партнерами.

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ Олег Лебедев считает естественным нежелание значительной части россиян «отпускать» Украину.

— Сейчас есть решение украинского правительства о приостановлении диалога с ЕС, но это не значит, что подписания не будет. Тем не менее, несмотря на усилия украинских СМИ, которые изначально были настроены антироссийски, благожелательное отношение украинцев к России не изменилось. Хотя переломить отношение к нашей стране пытаются и в странах Европейского союза. А отношение россиян никогда к украинцам не изменится. Несмотря на все политические перепады, россияне всегда будут выступать за укрепление сотрудничества с Украиной на всех уровнях.

P.S. Забавно: «Ответственный секретарь Украинского конгресса России Виктор Гиржов также уверен, что постепенно число сторонников имперского подхода к Украине в РФ будет сокращаться.»

На мой взгляд, пусть вступают в ЕС. Нам дешевле обойдется. Только пусть Крым и Восточные территории вернут…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Филологический анекдот

    - Сдачи не надо! - сказал Штирлиц, увидев, что Плейшнер хочет спрыгнуть с дачи. Штирлиц остановил машину на берегу и сказал Кэт: - Пойду на море…

  • Филологический анекдот

    Штирлиц стрелял с двух рук - с одной «Кэмел», с другой – «Мальборо». - Вы какую водку предпочитаете? - хитро…

  • Филологический анекдот

    Штирлиц отстал от жизни. Жизнь, наконец, вздохнула свободно. Штирлиц шел наискосок. Искосок трусливо пятилась к стене. Штирлиц испытывал…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments